В этом году главное мероприятие Microsoft в России поменяло название: после 12 лет проведения конференция “Платформа” стала именоваться TechEd Russia, получив, таким образом, более высокий корпоративный статус, что, по-видимому, должно отразить изменение и положение нашей страны в иерархии компании. Впрочем, нужно отметить, что техническая конференция с таким названием проходила в Москве в год миллениума, но в последующем она не получила продолжения. Cледует также напомнить, что TechEd — это марка серии крупнейших технических конференций Microsoft с двадцатилетней историей. Поначалу это были глобальные мероприятия, проводимые в США, потом они стали проводиться также в общеевропейском формате, затем — в наиболее важных для Microsoft регионах. Теперь очередь дошла и до России.

Изменение статуса конференции наглядно проявилось и в формате ее приведения: она переместилась в огромные залы самого крупного конференц-центра Москвы — “Крокус ЭКСПО”, что позволило собрать там рекордное для российских ИТ-мероприятий число участников: 9 ноября на открытие двухдневного форума там собралось около 3000 ИТ-специалистов.

Открыл TechEd Russia операционный директор Microsoft Кевин Тернер, фактически второй человек в руководстве корпорации после Стива Балмера. Напомним, что два месяца назад, выступая на одной из встреч с ведущими финансистам мира, Кевин Тернер сообщил, что по итогам 2011-го финансового года объем бизнеса Microsoft в России перешагнул рубеж в 1 млрд. долл. На этот раз он таких конкретных данных по нашей стране не приводил, но при этом по ходу выступления не раз говорил о важности местного рынка для компании и о намерении расширять свое присутствия здесь.

По ходу пленарной части конференции был сделан ряд анонсов. В частности, было объявлено о начале работы русскоязычной версии реализованного на базе облачной платформы Windows Azure портала Microsoft Virtual Academy (MVA) — онлайн-академии, позволяющей бесплатно пройти обучение по продуктам и технологиям Microsoft (сейчас доступно три курса по технологиям виртуализации). Было также сказано о том, что 23—24 мая 2012 г. в Подмосковье пройдет вторая ежегодная конференция по разработке DevCon'12, регистрация на нее откроется в декабре нынешнего года. По ходу своего выступления Кевин Тернер упомянул также, что Microsoft Dynamics AX, Sharepoint 2010, SQL Server и Unified Communications будут использоваться в информационной системе Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 г.

Основной же темой TechEd Russia стало обсуждение новых веяний в сфере ИТ, а также будущего платформ и продуктов Microsoft, таких как Windows, Windows Server, Visual Studio, Windows Azure, Windows Phone, Office 365. Для их представления “из первых рук” на конференцию приехала большая группа специалистов и менеждеров из штаб-квартиры Microsoft во главе корпоративным вице-президентом по инструментам разработки корпорации С. Сомасегаром. Главный фокус мероприятия был нацелен на облачные технологии и сервисы, реализованные в виде публичной платформы Windows Azure и частного облака. На конференции были представлены первые сервисы российских разработчиков, выполненные на базе Windows Azure — услуги компании “Медиалогия” по анализу медиапространства и набора ABBYY Cloud OCR SDK для разработчиков бизнес-решений с использованием технологий распознавания текстов. Компания ABBYY объявила также о намерении перевести около четверти миллиона конечных пользователей сервиса для распознавания текстов ABBYY FineReader Online на Azure в краткосрочной перспективе, что должно позволить ей в полтора раза сократить расходы на поддержку сервиса.

На TechEd Russia также прошла пресс-конференция, на которой президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг и Кевин Тернер объявили о расширении совместной программы поддержки инновационных стартапов в России, реализуемой в рамках договоренностей, закрепленных в подписанном годом ранее протоколе о намерениях.

Теперь стартапы, прошедшие квалификационный отбор, получившие грант Фонда посевного финансирования Microsoft и ставшие резидентами “Сколково”, смогут получить соразмерный грант со стороны Фонда “Сколково”. Кроме того, резиденты “Сколково” смогут бесплатно присоединиться к партнерской сети Microsoft Partner Network на уровне “участника сообщества”. Кроме того, они смогут оформить подписку на пакет предложений Microsoft Action Pack (MAPS) и получить доступ к широкому спектру ПО для внутреннего пользования, включая лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010, Windows 7 Professional и целый ряд других продуктов Microsoft по льготной цене, а также бесплатную техническую поддержку. Был объявлен первый получатель совместного гранта Фонда посевного финансирования Microsoft и Фонда “Сколково” — компания SPEEREO, реализовавшая проект POItry — приложение, объединяющее голосовое общение с возможностями геолокации современных мобильных платформ. Там же ее генеральному директору Константину Ламину был вручен чек на сумму 1 500 000 руб.

Версия для печати (без изображений)