Согласно данным опубликованного финансового отчета Hewlett-Packard, чистая прибыль в IV квартале текущего финансового года одной из крупнейших в мире технологических компаний составила 200 млн. долл. или 12 центов за акцию против 2,5 млрд. долл. или 1,1 долл. за акцию годом ранее. Сокращение выручки было не столь значительным — 32,1 млрд. долл. в отчетном квартале против 33,3 млрд. в аналогичном квартале 2010 финансового года, то есть меньше всего на 3%.

Одной из причин такого резкого падения прибыли стали расходы на закрытие подразделения по разработке мобильной операционной системы webOS, которые после вычета налогов составили 2,1 млрд. долл. Также, следует отметить, что в IV квартале сократились доходы многих ключевых подразделений HP. Так, на 14% по сравнению с прошлым годом упали доходы принтерного подразделения. Уменьшились показатели доходности подразделения по производству серверов и ПК.

Мег Уитман, исполнительный директор HP, довольно сдержанно прокомментировала данные финансового: “Компания прошла через многое. И сейчас нам надо заниматься восстановлением своего бизнеса.”, — сказала Уитман.

По ее словам, в ближайшем будущем руководство HP планирует сосредоточиться на внутреннем развитии своего основного бизнеса, который включает в себя производство ПК, серверов, принтеров, разработку ПО и предоставление услуг управления данными другим компаниям. HP не планирует совершать никаких крупных приобретений в ближайшие кварталы.

Мег Уитман также отметила, что после деятельности предыдущего главы компании Лео Апотекера бизнес компании придется восстанавливать. По ее словам, его действия, такие как приобретение британской Autonomy за 11,7 млрд. долл., уход с рынка планшетов и намерение выделить бизнес по производству ПК в отдельную компанию, были в целом крайне негативно встречены инвесторами и привели к существенному падению акций HP.

На публикацию нового финансового отчета акционеры HP отреагировали достаточно сдержанно. Несмотря на сильное падение чистой прибыли, цена акций компании выросла на 4% сразу после публикации отчета благодаря тому, что показатели оказались выше ожиданий аналитиков. К завершению торгов курс остановился на отметке 26,86 долл. за акцию.

В текущем квартале, завершающемся в январе 2012 года, компания ожидает получить прибыль в пределах 0,83—0,86 долл. на акцию.

Напомним, что на данный момент рыночная капитализация HP составляет 53,3 млрд. долл. Для сравнения, рыночная стоимость Apple равна 343,3 млрд., Intel — 119,7 млрд., Microsoft — 210,1 млрд.

Версия для печати