22 марта этого года корпорация Oracle заявила, что прекращает разрабатывать программное обеспечение для процессоров Intel Itanium. В прошлом году с таким заявлением выступила компания Microsoft, а еще годом ранее — Red Hat.

Таким образом, корпорация Hewlett-Packard осталась единственным крупным производителем, осуществляющим поддержку процессорной архитектуры Itanium.

“После многочисленных консультаций с высшим руководством Intel мы приняли решение прекратить разработку любого программного обеспечения для Itanium, — заявила в своем пресс-релизе Oracle. — Нам дали понять, что стратегические приоритеты отданы микропроцессорам на х86, а дни Itanium фактически сочтены”. Представители же Intel опровергли сам факт ведения каких-либо переговоров с Oracle и заявили, что продолжат разрабатывать и выпускать процессоры семейства Itanium.

Решение Oracle о прекращении разработки программного обеспечения для процессоров Intel Itanium застало, по-видимому, HP врасплох, и она расценила подобное поведение Oracle как попытку заставить пользователей перейти на собственные серверы.

Проблема же для Oracle состоит в том, что свое решение она довела общественности слишком демонстративно и вызывающе. Специалисты склонны считать, что тем самым Oracle пыталась сделать рекламу решениям на базе процессоров компании Sun Microsystems, поглощенной Oracle незадолго до этого.

Как бы там ни было, но, по мнению HP, Oracle одним махом перечёркивает многолетние инвестиции в системы на базе Itanium, а также поддержку 140 тыс. общих клиентов компаний. Что касается продолжительности жизни платформы Intel Itanium, то HP имеет более-менее очерченные официальные планы вплоть до 2014 г., когда на смену Itanium придет Poulson, а затем — процессор Kittson. Существует даже вероятность модернизации Kittson в 2016 г., но она, правда, не очень велика. Таким образом, серверы на процессорах Intel Itanium будут совершенствоваться как минимум до 2016 г., а их поддержка не прекратится и того дольше — до 2020 г.

В руки источнику InformationWeek попало письмо HP, в котором та недвусмысленно намекает о намерении начать судебное преследование компании Oracle, если она не продолжит программную поддержку HP-UX, OpenVMS и NonStop. И уже в июне HP подает судебный иск против Oracle в суд города Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Согласно информации Reuters, слушания по данному иску прошли 22 ноября.

“Они подают на нас в суды по всему миру, утверждая, что мы являемся нарушителями антимонопольного законодательства, и, кроме того, пытаемся уничтожить их бизнес”, — прокомментировал иск адвокат Дэниэл Уолл, представляющий интересы Oracle в суде.

Судя по всему, HP будет пытаться привлечь также и европейские антимонопольные органы для расследования правомочности отказа Oracle от разработки и поддержки приложений для Intel Itanium.

Адвокат Роберт Купер, представляющий в суде интересы HP, заявил, что Oracle “нарушает партнерское соглашение, заявив о прекращении поддержки процессорной архитектуры Intel Itanium, чтобы изгнать нас из аппаратного бизнеса”.

“Компания HP делает все возможное для соблюдения обязательств между Oracle и HP в интересах наших общих клиентов”, — так прокомментировал происходящие в суде события представитель HP Майкл Такер.

Между тем, Oracle в ходе судебных слушаний обвинила HP в мошенничестве на рынке, заявив, что единственная причина, по которой Intel продолжает инвестировать в Itanium состоит в том, что HP заключил тайный договор с Intel.

Также, 22 ноября верховный суд штата Делавэр признал незаконным проведённое HP внутреннее расследование, результаты которого привели к отставке бывшего исполнительного директора HP Марка Херда в прошлом году.

Херд принял предложение перейти на работу в Oracle на пост со-президента вскоре после увольнения из HP.

В ходе продолжающегося судебного заседания судья Джеймс Клейнберг призвал участников к мирному урегулированию своих разногласий, но адвокаты обеих сторон выразили сомнения по этому поводу — слишком много взаимных громких обвинений будут тому помехой.

Новые слушания по этому делу состоятся 2 апреля 2012 г.

Версия для печати (без изображений)