В ноябре этого года российская компания “ЭЛВИС-ПЛЮС” отметила свое двадцатилетие. Как сказал создатель и президент компании Александр Галицкий, “ЭЛВИС-ПЛЮС” остается его любимым творением, которое создавалось в ту пору, когда в нашей стране еще не понимали, что такое бизнес. “Мы ничего не перепродавали — пытались быть среди тех, кто создает сам, — вспоминает г-н Галицкий. — Мы участвовали в пионерских разработках технологий VPN, Wi-Fi и межсетевого экранирования, с 1993-го начали использовать веб-технологии, были в числе первых интернет-провайдеров России, в 1990-е годы сделали шлюз для передачи факсов за пределы страны. На информационной безопасности стали специализироваться с 1994 г., а системной интеграцией начали заниматься с 1996 г.”.

Три кризисных года компания занималась реструктуризацией, результатом которой, как сказал генеральный директор “ЭЛВИС-ПЛЮС” Виктор Лебедев, стал пятикратный рост годового оборота компании, который согласно принятому плану в этом году составит 1 млрд. руб., при этом 60% оборота составит стоимость поставленного оборудования, а 40% — стоимость выполненных работ. В компании считают этот миллиард новым рубежом — переходом в категорию более крупного бизнеса.

Рассказывая о структуре корпоративного бизнеса, исполнительный и финансовый директор “ЭЛВИС-ПЛЮС” Виктор Басин сообщил, что 41% оборота компании приходится на клиентов из госструктур (главным из которых является ЦБ РФ: на него приходится 27% от доли всех госзаказчиков), а 59% — на частный сектор. Из наиболее крупных проектов текущего года директор по продажам Максим Филиппов отметил проект в Росреестре, участие в создании информационно-аналитического центра правительства Санкт-Петербурга, проекты в ФНС РФ, в “Федеральной сетевой компании”, Ростелекоме и ЦБ РФ. Среди основных партнеров по поставкам оборудования и решений г-н Басин отметил компании HP, Cisco, “Аладдин Р.Д.”, “КриптоПро”, Positive Technologies, “Лабораторию Касперского”, InfoWatch, Oracle, напомнив, что примерно 15% от общей стоимости поставок в проектах составляет стоимость собственных продуктов “ЭЛВИС-ПЛЮС”.

Отвечая на вопрос о сложностях ведения бизнеса, с которыми пришлось столкнуться за двадцать лет ведения дел в России, г-н Галицкий сказал, что развивать бизнес в нашей стране прежде всего мешают малые размеры ее ИТ-рынка. По его мнению это, а также большие социальные платежи, которые бизнесу приходится выплачивать государству, характеризует Россию как место, где развиваться предпринимательству сложно. Он отметил, что на постсоветском пространстве по мере развития многостороннего взаимодействия бывших союзных республик предприниматели пойдут туда, где будут созданы более благоприятные условия для них. Усилится борьба за регистрацию компаний (т. е. за налогоплательщиков), и может случиться так, что половина московских компаний со временем юридически переедет в Астану или Минск.

“Если Россия хочет войти в десятку инновационных лидеров, ей еще предстоит многое сделать для создания благоприятного климата для бизнеса. Для начала нужно, чтобы компанию здесь было просто открыть и закрыть. Например, в Европе или США зарегистрировать фирму можно, физически не находясь в стране регистрации. Бороться нужно не с утечкой умов, а за их приток. Люди поедут туда, где им лучше”, — считает г-н Галицкий. У нас в стране тоже, по его наблюдениям, есть места, где бизнес чувствует себя довольно уютно. В качестве примера он упомянул Казань, куда охотно приезжают работать люди из соседних регионов.

В целом же, считает президент “ЭЛВИС-ПЛЮС”, сегодня для ведения бизнеса существует только одна преграда — политические границы, для пересечения которых нужны паспорта и визы, диктующие время нахождения в стране. Все остальное — деньги, технологии, знания, таланты — можно найти в самых разных местах. Что же касается “ЭЛВИС-ПЛЮС”, то, по его словам, сегодня нет смысла открывать офис в США или какой-либо иной стране дальнего зарубежья, потому что компания ориентирована на российское законодательство, здешние правила ведения бизнеса и специфичные для России технологии.

Рассказывая о ближайших перспективах развития, г-н Галицкий подчеркнул, что в планах компании учитываются существенные изменения российского ИБ-рынка, связанные, по его оценкам, с тем, что ИБ начинает охватывать очень широкий круг задач, поиск решения которых станет доминантой развития ИТ в ближайшие годы. Прежде всего он назвал обеспечение ИБ в процессе предоставления ИТ как услуги, в социальных сетях и в виртуализированных ИТ-средах.

Со своей стороны заместитель генерального директора по развитию “ЭЛВИС-ПЛЮС”, Сергей Вихорев напомнил, что на протяжении последних двух лет страна живет под воздействием мощного посыла со стороны регуляторов, касающегося защиты персональных данных, которое, по его мнению, будет только увеличиваться. Другим актуальным направлением в области ИБ, согласно его наблюдениям, в ближайшее время будет защита АСУ ТП. Он сообщил, что “ЭЛВИС-ПЛЮС” участвует в целом ряде работ по этому направлению, сотрудничая со ФСТЭК РФ. Особенность ИБ-работ в этой области, по его словам, заключается в том, что бороться приходится не с утечками, а за целостность и доступность информации.

Версия для печати (без изображений)