В случае проигрыша патентного спора с Apple в Германии Motorola может потерять 16,2 млрд. долл. Как сообщает Флориан Мюллер из FOSS Patents, присутствовавший на очередных слушаниях по патентным спорам между Apple и Motorola, адвокат из команды юристов последней говорил о том, что рассмотрение дела может растянуться до 2018 г., а это потенциально увеличивает сумму залога и компенсации с 2,7 до 16,2 млрд. долл.

Надо пояснить, что страхование от неправильно установленного судебного запрета (а запрет может действовать несколько лет, пока процесс по делу не будет окончательно завершен) осуществляется в виде долговых обязательств, и в ноябрьском иске Apple сумма залога и была оценена как раз в эти 2,7 млрд. Apple дала понять в суде, что это покроет понесенные ею годовые убытки от запрета облачного сервиса iCloud.

Данный иск является частью обширного международного патентного спора, в котором Motorola утверждает, что Apple при создании своего облачного сервиса iCloud нарушила некоторые запатентованные технологии синхронизации. Теоретически, по утверждению Флориана Мюллера, Motorola может выиграть хотя бы один из нескольких исков, поданных ею в Германии, но Apple по-прежнему будет иметь возможность ведения апелляционного процесса (который может растянуться на несколько лет) и получения возмещения убытков в случае победы.

Введение “постоянного судебного запрета” может быть предварительно применено в Германии, а это значит, что если Motorola выиграет судебный процесс начального уровня, то данное решение будет иметь силу вплоть до решения апелляционного суда, однако компания будет нести ответственность, если в конце процесса проиграет дело.

Как пишет Мюллер в своем блоге, “конец процесса означает, что решение суда (или последующее апелляционное решение) уже не может быть обжаловано или было обжаловано, но суд высшей инстанции отказывает в подаче апелляции, либо если стороны не воспользовались своим правом подачи апелляции”.

Несмотря на риск возможного внесения залога и выдачи долговых расписок, некоторые владельцы патентов иногда обращаются за предварительными судебными решениями, которые считают эффективными рычагами для решения патентных споров. Если говорить об этом конкретном деле, то компании развернули патентную войну на несколько стран мира.

Пока неясно, согласится ли суд на указанную Apple сумму годовой компенсации, однако если компании удастся доказать, что цена вопроса действительно 2,7 млрд. долл. в год, то суд Германии примет её. Следующее слушание по делу назначено на 3 февраля 2012 г.

Версия для печати (без изображений)