Корпорация Intel обнародовала скорректированный прогноз выручки в IV квартале: приблизительно 13,7 млрд. долл. по сравнению с предыдущим прогнозом в 14,7 млрд.

Изменить прогноз заставил более низкий спрос на процессоры Intel вследствие произошедшего в этом году наводнения в Таиланде. “Мы ожидаем, что продажи персональных компьютеров в IV квартале вырастут по сравнению с III кварталом. Однако мировые каналы поставок сокращают запасы ПК и снижают объемы закупок микропроцессоров вследствие нехватки жестких дисков”, — говорится в официальном сообщении компании.

В записке инвесторам Intel сообщает, что продажи персональных компьютеров в IV квартале также, скорее всего, окажутся ниже заявленных ранее прогнозов. Вдобавок к этому Intel отмечает, что сейчас многие производители ПК пересматривают объемы заказов процессоров, понимая, что из-за нехватки жестких дисков складских запасов процессоров и так будет достаточно.

“В последние две недели, когда ситуация с поставками стала более очевидной, мы заметили существенное изменение количества заказов. Большинство наших клиентов обеспокоено тем, что дефицит сохранится, особенно в начале I квартала 2012 г.”, — сказал Том Килрой, старший вице-президент Intel.

Крупные поставщики ПК, включая HP, Dell, Lenovo и Acer, уже успели предупредить о том, что им придется сократить выпуск компьютеров, поскольку запасы жестких дисков на исходе, а с их пополнением есть определенные проблемы.

Планы ведущих производителей ПК о сокращении производства подтверждает и последний обновленный прогноз исследовательского агентства IHS iSuppli, в котором сообщается, что в I квартале 2012 г. объем поставок ПК на мировой рынок окажется на 3,8 млн. устройств меньше, чем предполагалось ранее.

Теперь аналитики в указанный период ожидают объема поставок в 84,2 млн. ПК по сравнению с 88 млн., о которых речь шла ранее. Оценка была снижена после того, как в IHS iSuppli более тщательно проанализировали последствия наводнения в Таиланде.

Говоря о возможном влиянии дефицита винчестеров на популярность твёрдотельных накопителей, представители Intel отметили, что пока особых изменений в спросе не наблюдается, но это лишь вопрос времени. На ситуацию повлияет и увеличение объёмов производства ультрабуков, которые в большинстве своем используют как раз твёрдотельные накопители.

На новости о сокращении прогнозируемой выручки Intel курс акций компании отреагировал падением на 4,8% до 23,82 долл. за акцию.

Версия для печати (без изображений)