Опять появился повод написать на тему патентного троллинга. Мы привыкли, что наиболее ощутимо передают полноту обладания именно тактильные ощущения при контакте с физическими предметами. Интеллектуальная собственность, как правило, лишена подобных преимуществ, но от этого она не становится менее ценной.

Особенно много вариантов извлечения прибыли в сфере патентного бизнеса. Да, именно бизнеса. Патентование уже давно перестало быть только сводом реестров, описаний и статистической информации. Между технологическими (и не только) компаниями на патентном рынке порою разворачиваются целые драмы, отличающиеся особой изощренностью сюжета и мало чем уступающие интригам политическим или военным. Одна сторона разрабатывает оружие, а затем передает его в руки другой стороны, которая и развязывает войну против общего врага, при этом сама как бы находится в стороне. И вот участником такой схемы в качестве обладателя оружия (патентов), но не принимающего непосредственного участия в военных действиях (патентном троллинге) против воюющей стороны (конкурентов) журналисты Techcrunch подозревают техногиганта из Купертино — Apple.

Патентный тролль в нашем случае — так называемая патентно-лицензионная фирма Digitude Innovations. История этой компании крайне важна для понимания деталей ситуации. Итак. В начале нынешнего года Apple передала в пользу некой компании Cliff Island LLC патенты со следующими идентификаторами в USPTO: #6208879 и #6456841. Информация об этой компании (как всегда, когда речь идет о классическом патентном “тролле-однодневке”) крайне скудна, кроме того, также отсутствуют следы ее реальной деятельности.

Techcrunch “раскопал” информацию о том, что эта Cliff Island LLC существует по одному и тому же адресу с инвестиционной компанией Altitude Capital. По странному стечению обстоятельств именно Altitude Capital является главным инвестором компании Digitude Innovations. В июньском докладе Forbes указано, что к появлению компании Digitude Innovations самое прямое отношение имеет основатель Altitude Capital Роберт Крамер. Кроме того, Altitude Capital инвестировала 50 млн. долларов в покупку патентов, имеющих отношение к потребительской электронике, чтобы иметь основания подавать судебные иски.

Крамер утверждал, что “протянул руку помощи многим потенциальным клиентам и предложил им возможность стать первыми лицензиатами полученных патентов”, когда на самом деле официальная программа лицензирования компании была еще не готова. Digitude Innovations объявила о новой инвестиционной стратегии, которая позволила инвесторам рассчитываться не деньгами, а патентами. Участники программы после оплаты получают лицензии на все патенты компании.

Сомнение в том, что это простое совпадение рассеивается, когда становится известным, что Cliff Island LLC, скорее выступающая в роли патентного тролля-посредника, передает вышеуказанные патенты во владение Digitude Innovations как компании, замыкающей звено пассивного троллинга и переходящей к активным действиям (подача исков произведена на прошлой неделе) против крупнейших технологических компаний мира — RIM, HTC, LG, Motorola, Samsung, Sony, Amazon и Nokia.

С учетом событий последних лет отсутствие Apple в этом списке выглядит довольно странным, что, кстати говоря, и побудило журналистов известного технологического портала Techcrunch к собственному расследованию. Они с высокой долей вероятности допускают, что Apple заключила неформальную сделку с патентным троллем Digitude Innovations. Смысл сделки? Победа в суде Digitude Innovations над любой из вышеперечисленных крупнейших компаний сыграет на руку Apple — на перспективах ее бизнеса в силу получения конкурентных преимуществ в первую очередь.

Автор исследования, Джейсон Кинкэйд, предполагает, что пока не ясно, имеет ли Apple дополнительные соглашения с Digitude Innovations, кроме лицензионного. В целом он видит несколько сценариев развития дальнейших отношений между двумя компаниями. По его словам, Apple теоретически может использовать Digitude Innovations в роли “наемника” для своих патентных войн. Однако, как замечает Кинкэйд, Apple и без этого, не колеблясь, самостоятельно подает в суд, как только дело касается нарушения ее интеллектуальной собственности. В общем, в мире большого бизнеса для достижения собственных целей любые средства хороши и допустимы, если цель оправдывает средства.

Но также возможно и то, что Apple передала некоторые из своих патентов Digitude Innovations по условиям какого-либо урегулирования в рамках взаимных внутренних договоренностей. Именно этот сценария Кинкэйд считает наиболее вероятным, хотя ему трудно представить, что Apple делает это из лучших побуждений: “Предположение, что у компании не было никаких других вариантов, кроме как отдать свои ценные патенты в руки патентного тролля, который будет использовать их, чтобы судиться с другими компаниями, выглядит смешно”. Особенно, если учесть, что Apple обладает запасом наличности на сумму более 80 млрд. долл.

Вопрос активности патентных троллей широко обсуждался в начале этого года, когда компания Lodsys, не занимающаяся производством или разработкой какой-либо потребительской (да и вообще любой другой, надо заметить) продукции, подала иски против независимых iOS- и Android-разработчиков за использование патента, имеющего отношение к покупкам внутри приложений. Тогда Apple попросила суд позволить ей выступать от имени разработчиков, названных обвиняемыми по данных исках, аргументируя это тем, что iOS-разработчики защищены его лицензионным соглашением с Lodsys.

Конкурент Apple — Google — уже не раз выказывал свое недовольство существующей патентной системой. Необходимо уточнить, Google — принципиальный противник патентного законодательства в текущем его виде и считает, что оно лишь препятствует проникновению инноваций в жизнь общества в частности, и прогрессу в целом. Google уже заявляла, что “антиконкурентные” иски Apple и Microsoft против производителей Android-устройств стали основной причиной покупки компании Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл. Этот производитель телефонов и другой мобильной техники в своем патентном портфеле имеет около 17 тыс. полученных патентов, а около 7 тыс. находятся на рассмотрении в виде поданных патентных заявок.

Казалось бы, смешно (или нет?) подозревать Apple в троллинге, но любая версия имеет право на существование, пока не доказано обратное.

Версия для печати (без изображений)