По данным техноблога TechCrunch со ссылкой на газету Calcalist, компания Apple собирается приобрести израильского производителя чипов Anobit за сумму, которая варьируется в диапазоне от 400 до 500 млн. долл.

В компании Anobit работают всего 200 человек и она предоставляет готовые решения (для обеспечения хранения данных как для корпоративного, так и мобильного рынков) в виде чипов для сторонних производителей флэш-накопителей, построенные на проприетарной технологии MSP (Memory Signal Processing), которая призвана улучшить скоростные показатели работы флэш-памяти, повысить ее надежность и производительность.

Технологии Anobit построены на алгоритмах, которые компенсируют физические ограничения флэш-памяти типа NAND. Компания не обладает собственными производственными мощностями, но разработанная ею технология MSP позволяет снизить стоимость изготовления флеш-памяти сторонним производителям. В портфолио Anobit находится 95 различных патентов.

Кроме того, Anobit разработала чип, который повышает производительность флэш-накопителей через обработку сигналов. Данным чипом уже комплектуются многие устройства компании Apple, такие как iPhone, IPad и MacBook Air.

Клиентами Anobit являются ключевые производители флэш-памяти — корейские Samsung и Hynix. Именно Hynix недавно стала основным поставщиком флэш-памяти для iPhone 4S. Разработанный Anobit чип изначально интегрируется с флэш-накопителями Hynix и оптимизирует их работу.

Особый интерес для Apple представляет серия флэш-контроллеров MSP 20xx для мобильных устройств. Первые продукты с их использованием появятся еще не скоро, но Apple как раз и славится своими долгосрочными инвестициями в потенциально инновационные и прибыльные компании.

С помощью технологий Anobit компания Apple, в частности, сможет удвоить объем памяти в новых iPad.

Apple совершит свое первое приобретение в Израиле, а также первое с новым генеральным директором Apple Тимом Куком. Интересно также и то, что техногигант из Купертино редко покупает производителей комплектующих. За последние двадцать лет похожие сделки состоялись еще под руководством Стива Джобса: NeXT, Raycer Graphics, Intrinsity и P.A. Semi.

Версия для печати (без изображений)