От модернизации глобальных электрических сетей с использованием интеллектуальных счетчиков, альтернативных технологий производства и хранения энергии выиграют все отрасли.

Ускоряется модернизация электрических сетей. По всему миру осуществляются проекты, связанные с созданием их интеллектуальной инфраструктуры. Помимо самих сетей выгадать от этого надеются целые отрасли. А тем временем их ресурсы тратятся на интеллектуальную модернизацию.

Интеллектуальные сети охватят все — от гигантских установок, генерирующих электричество, до интеллектуальных домашних устройств. Повсеместное применение обмена информацией и управления позволит облачным вычислительным ресурсам поддерживать связь с эффективно расходующими энергию зданиями, домашними системами управления энергопотреблением и индивидуальными интеллектуальными устройствами, выходящими в Интернет из любой точки. За счет автоматического перераспределения нагрузки в сетях, переноса несрочных задач (вроде сушки белья) за пределы периодов пиковой нагрузки и использования локальных накопителей энергии для смягчения всплесков спроса интеллектуальные сети будущего должны в равной мере эффективно и надежно обслуживать как городских, так и сельских потребителей.

Кроме того, интеллектуальные сети будут необходимы, чтобы удовлетворить потребности грядущего легиона машин с электродвигателями, которые к концу десятилетия будут заряжаться от электросетей, прогнозирует компания IC Insights. Модернизация электросетей включает использование возобновляемых источников энергии и накопителей — от фотогальванических солнечных панелей и ветряных генераторов до приближенных к потребителю топливных элементов и хранилищ на жидкостных батареях. Оценки IC Insights охватывают всю инфраструктуру интеллектуальных сетей, системы хранения электроэнергии, интеллектуальные счетчики и инвестиции в ИТ, необходимые для управления всем перечисленным.

Поскольку инфраструктура станет более интеллектуальной, потребуются инвестиции в ИТ для приобретения компьютеров и создания сетей, контролирующих и координирующих соблюдение графиков и перераспределение нагрузки. Помимо этого необходимо будет охватить все более разнообразные технологии генерации и хранения, которые приведут к появлению совершенно новых отраслей.

По данным исследовательского бюллетеня IC Insights Inc., сегодня общие расходы на интеллектуальные сети составляют менее 100 млрд. долл. в год. В результате ускоренного роста в течение ближайших четырех лет ежегодные затраты на инфраструктуру интеллектуальных сетей приблизятся к 200 млрд. долл.

В 2011 г. инвестиции в инфраструктуру интеллектуальных сетей составят почти 100 млрд. долл. и практически удвоятся в 2015 г., достигнув 197 млрд. долл. (Источник: IC Insights).

Полупроводниковая промышленность, которая превращает счетчики электроэнергии в интеллектуальные приборы, также вырастет почти вдвое параллельно с ростом самих интеллектуальных сетей. По данным IC Insights, объем этого рынка (включая все полупроводниковые микрочипы, используемые в проектах интеллектуальных сетей), увеличится с 524 млн. долл. в 2010 г. до 1,1 млрд. долл. в 2015 г. Это означает среднегодовой рост на уровне 15% в течение ближайших четырех лет.

Помимо микросхем, применяемых в компьютерах и сетевом оборудовании, которые контролируют интеллектуальные сети, полупроводниковые микрочипы станут основой технологии интеллектуальных счетчиков, а также компьютерных сетей, управляющих потреблением электроэнергии в жилищах и компаниях. Эти микросхемы будут содержать встроенные процессоры, микроконтроллеры, микросхемы для беспроводной связи, транзисторы управления питанием, флэш-память и коммуникационные чипы. Уже сегодня многие производители полупроводниковых микрочипов предлагают специализированные системы на кристалле для конкретных приложений в составе интеллектуальных счетчиков, которые управляют обменом информацией с сетью, домашними устройствами, интеллектуальными электрическими розетками, интеллектуальными термостатами и системами управления электроэнергией.

Версия для печати