Доминирующей темой 2012 г. является обеспечение контроля над данными: как данные поступают в систему, где они хранятся, как обрабатываются, кто имеет к ним доступ и право управления ими, а также кто может хранить и архивировать их. Именно в этом заключается настоящая власть.

Прогрессивные информационные технологии уже стали общепризнанными, а в 2012 г. они еще больше укрепят свои позиции. Критически важное значение имеют облачные сервисы и системы, дата-центры с уменьшенным энергопотреблением, колоссальный рост эксплуатационных нагрузок и размеров хранилищ (всё, что мы относим к “большим данным”), широкое использование автоматизации систем всех видов, повсеместное внедрение систем бизнес-анализа и постоянный рост объема данных во всех форматах.

В 2012 г. мы будем наблюдать следующие тренды в области развития информационных технологий крупных предприятий:

  • обеспечение полной автоматизации ведущих информационных систем;
  • появление невообразимого количества облачного ПО и сервисов;
  • стремительный рост популярности гибридных облачных систем;
  • появление хранилищ объемом в экзабайты (тысячи петабайтов!);
  • создание дата-центров, потребляющих меньше электричества, но при этом обладающих большей производительностью;
  • значительно более широкое использование систем анализа данных (и не только крупными организациями);
  • создание новых и улучшенных комплексных средств управления дата-центрами, которые включают мониторинг информационных потоков и хранения данных, а также всего физического оборудования.

Одним из самых интересных событий в области корпоративных приложений является формирование нового уровня контроля безопасности для браузеров на основе облачных технологий, который позволит безопасно подключать персональные устройства и использовать их для работы. Теперь любой браузер, оснащенный облачным сервисом от стартапа Authentic8, сможет обеспечить соблюдение политик безопасности предприятия, учитывая при этом потребности организации и ее сотрудников. Таким образом, любое подключенное устройство может быть использовано в рабочих целях в любое время.

Это повлечет за собой серьезные изменения в широкой сфере применений различных устройств. Так как большинство ПО криминального характера, руткитов, шпионских приложений, вирусов и другого вредоносного ПО, распространяемого через Интернет, попадает в систему через браузер, данный сервис поможет ликвидировать подобные проблемы еще в их зародыше.

Эта новая разработка может вызвать некоторое смятение в рядах проповедников виртуализации стационарных компьютеров, имевшей успех на некоторых рынках, но в то же время не сдвинувшейся с мертвой точки на других. Но все же данной разработке еще только предстоит получить широкое признание, ожидаемое ее сторонниками.

Добиваться большего с меньшими затратами

Каждое предприятие, безусловно, стремится получить максимальную отдачу от своих инвестиций в ИТ. Это никогда не было настолько очевидным, как в первое десятилетие нынешнего века, когда мировой финансовый кризис пошатнул экономическую стабильность многих стран, не говоря уже о компаниях и отдельных гражданах.

В настоящее время, с приходом нового поколения ПО для управления системами, которое позволяет автоматизировать задачи, некогда выполняемые в ручном режиме, все большее количество огромных дата-центров с серверами, массивами памяти и сетевыми стойками обслуживается все меньшим количеством персонала.

Например, Apple недавно открыла большой дата-центр (стоимостью около 1 млрд. долл.) в г. Мэйдене, шт. Северная Каролина, где можно было бы ожидать привлечения к работе нескольких сотен человек обслуживающего персонала. В действительности же на полную рабочую ставку будут наняты только 50 новых сотрудников. Управление дата-центром ведется из нескольких станций, причем часть из них могут быть расположены удаленно. Это хорошо для Apple, но, безусловно, плохо для местной экономики.

Кроме того, пользовательские интерфейсы с меню и поддержкой операций перетаскивания стали настолько привычными и легкими в использовании, что необходимость в программировании, автоматизации управляющих приложений и ручном развертывании облачных сервисов осталась в прошлом.

В настоящее время бизнесмены в возрасте до 40 лет, выросшие на операционных системах Windows и Mac OS, умеют пользоваться этими интерфейсами, и именно они устанавливают и запускают это новое ПО. Они даже создают новые виртуальные машины для балансировки рабочей нагрузки.

Когда-то это было прерогативой ИТ-профессионалов. Теперь же такие функции ежедневно выполняют бизнесмены и маркетологи.

Очередной инновацией 2012 г. станет полезное использование тепла, вырабатываемого серверами/хранилищами/сетевыми стойками, находящимися в дата-центрах, например, для обогрева других зданий. Если раньше в географически холодных местностях оборудование дата-центров выносили на холод, чтобы его остудить и сэкономить при этом электричество, то теперь все тепло, вырабатываемое этим же оборудованием, может быть перенаправлено на обогрев других помещений.

Так много устройств и так мало времени

Также существует другая тенденция, которая, как ожидается, не изменится в ближайшее время, — это быстрый рост количества личных устройств, подключаемых к дата-центрам через облака. И дело не только в том, что эти устройства рассчитаны лишь на несколько лет использования (так что их приходится обновлять регулярно), но и в том, что, по словам некоторых аналитиков, среднестатистический потребитель Америки, региона EMEA и Дальнего Востока к 2013 г. будет иметь по семь подключенных устройств, а, возможно, кое-кто их уже имеет.

Некоторые специалисты отрасли находят эту оценку довольно скромной. По результатам неофициального опроса eWeek, в котором приняли участие около 100 продвинутых пользователей (в основном журналисты), оказалось, что у всех у них уже есть от 10 до 20 подключенных устройств.

Если учитывать смартфоны, лэптопы, планшеты, стационарные компьютеры (да, люди всё еще покупают их), автомобили с подключением к сети, GPS-системы, системы безопасности с постоянным интернет-подключением, музыкальные плейеры и другие технологии, то о недостатке выбора говорить не приходится.

Подводя итог вышесказанному: если вы еще не взяли под контроль вашу личную ИТ-активность, то в 2012 г. вам следует это сделать, особенно если она пересекается с вашей профессиональной деятельностью, так как отделить первое от второго становится все труднее и труднее.

Версия для печати (без изображений)