До 2011 г. нетбуки были в центре внимания. Однако этот формат ноутбуков потерял свое место на рынке как из-за присущих ему ограничений, так и ввиду роста популярности планшетов и смартфонов.

Большинство ведущих производителей ПК до сих пор выпускают несколько моделей нетбуков, и они неплохо продаются в развивающихся странах, но в целом формат нетбуков оказался за бортом. Что касается Dell, то компания достаточно натерпелась и покидает рынок нетбуков, по данным двух источников.

В Liliputing заметили, что поиск на сайте Dell.com по 9- и 10-дюймовым ноутбукам дает нулевой результат, и они также недоступны в онлайн-магазине Outlet компании Dell. (Нетбуки все еще присутствуют в списках, но при попытке сделать заказ сообщается, что их нет в наличии.)

При поиске моделей Inspiron 910 и Inspiron Mini 1012 выдается сообщение, что эти ноутбуки отсутствуют, говорится в сообщении Liliputing. В случае с Inspiron 910 Dell рекомендует пользователям в качестве обновления покупать 14-дюймовый ноутбук.

Dell все еще продает ноутбук Inspiron 11z с 11,6-дюймовым экраном и процессором Intel Core i3 ,“но количество этих устаревших ноутбуков, вероятно, ограниченно”, — говорится в статье. Ориентированный на бизнес-пользователей 10,1-дюймовый Dell Latitude 2120 также еще доступен, но стоит недешево (с предустановленной ОС Ubuntu — 469 долл., с предустановленной Windows 7 — 529 долл.).

Представители The Verge связались с Dell и получили подтверждение того, что компания прекратила производство нетбуков для розничных потребителей. Что касается корпоративного Latitude, в Dell сказали только лишь то, что они не будут выпускать новые ноутбуки любого класса на базе платформы Cedar Trail Atom от Intel.

“Другими словами, с этим классом ноутбуков покончено”, — заключили в The Verge.

Скоро будут ультрабуки

Слухи о том, что Dell отказывается от рынка нетбуков, появились весной 2010 г. Впрочем, это был неторопливый и последовательный выход.

Как отметили в Liliputing, Dell активно продвигает линейку ноутбуков Inspiron 14R с 14-дюймовыми экранами. В то же время компания готова перейти к формату/концепции ультрабуков, предложенной Intel, говорится в сообщении The Verge. Эти ноутбуки с экраном от 11 до 14 дюймов по диагонали уже были анонсированы рядом вендоров, включая Acer, Asus, Lenovo.

Ультрабуки примечательны тем, что имеют толщину менее 2 см и быстро загружаются благодаря твердотельным накопителям (SSD). Однако эти ноутбуки снабжаются процессорами семейства Core, а не более энергоэффективными чипами Atom, применяемыми в нетбуках. И стоят они дороже нетбуков — в США их цена составляет чуть меньше 1000 долл.

Текущее поколение ультрабуков, таких, например, как поставляемый в настоящий момент Asus UX-21, работает на базе процессоров семейства Sandy Bridge, но уже в первой половине 2012 г. будет выпущена следующая серия на базе ожидаемой 22-нм микроархитектуры Ivy Bridge, отмечается в сообщении Intel.

Третий шаг в развитии ультрабуков ожидается к 2013 г., когда будут выпущены процессоры поколения Haswell. Энергопотребление этих процессоров, обещает Intel, будет вдвое ниже, чем у процессоров текущего поколения.

К 2015 г. 43% общих поставок ноутбуков, согласно оценке iSuppli, будет приходиться на ультрабуки. А по оценкам Intel, рыночная доля ультрабуков составит порядка 40% уже к концу 2012 г.

Прекращение выпуска нетбуков последовало за отказом от производства планшетов Streak

Новость о прекращении выпуска нетбуков Dell появилась через несколько недель после того, как компания без особого шума отказалась от производства 7-дюймовых планшетов Streak 7, работающих под управлением Android. Несколькими месяцами ранее был прекращен выпуск другого ее планшета, работающего на базе Android, — меньшей по размеру модели Streak 5. Ни тот ни другой не получили хороших отзывов.

Если Dell отказалась от Android-планшетов (хотя бы временно), то можно предположить, что она попытается усилить активность на рынке бизнес-ориентированных планшетов с операционной системой Windows 7. В конце октября минувшего года компания выпустила 10,1-дюймовый планшет Latitude ST на базе процессора Intel Atom Z670, работающий под управлением Windows 7. В Dell сообщили ресурсу The Verge, что дела у гибридного нетбука-планшета Inspiron Duo с ОС Windows складываются хорошо, несмотря на его временное отсутствие на складах.

Dell также предлагает смартфон Dell Venue Pro под управлением Windows Phone 7 и телефон Dell Venue под управлением Android. Впрочем, появление компании на рынке смартфонов кажется скорее экспериментом, нежели основным вектором ее развития.

Версия для печати (без изображений)