Корпорация Oracle опубликовала квартальный финансовый отчет, показатели которого оказались ниже ожиданий Уолл Стрит из-за снижения темпов продаж таких категорий продуктов, как СУБД, прикладные решения для автоматизации бизнеса и аппаратные продукты. “Все продукты Oracle находятся под давлением конкурентов, каждая технология под ударом. И это только начало”, — считает аналитик Global Equities Research Трип Чаудри.

Доналоговая прибыль компании составила во втором финансовом квартале, завершившемся 30 ноября, 54 цента на акцию при выручке в размере 8,81 млрд. долл. Аналитики ожидали, что Oracle покажет доналоговую прибыль в размере 57 центов и продажи на уровне 9,23 млрд. долл. На новости о том, что заявленные финансовые показатели меньше прогнозов аналитиков, акции Oracle на торгах 20 декабря упали сразу на 11%.

В управляющей компании Nomura Holdings говорят, что Oracle снижает показатели продаж из-за нестабильных показателей экономики в европейском регионе, причем эксперты этой компании утверждают, что в будущем году ситуация в Европе вряд ли изменится к лучшему и это будет негативно отражаться на прибыльности Oracle и в будущем. Уже сейчас объем продаж новых лицензий на ПО в Европе не дотягивает до прогнозного, а продажи серверных решений Sun Microsystems падают сильнее ожиданий.

“В нынешнем отчете я не вижу ничего позитивного, все основные показатели у Oracle падают и находятся под давлением. Сложно сказать, как в итоге компания намерена бороться с этим”, — говорит Брендон Барникл, аналитик компании Pacific Crest Securities.

В отчете Oracle говорится, что во втором квартале продажи новых лицензий на ПО составили 2,05 млрд. долл., что на 2% выше прошлогоднего итога за аналогичный период. Продажи аппаратного обеспечения, которыми Oracle начала заниматься после приобретения Sun, составили 953 млн. долл. против ожиданий на уровне 1,06 млрд. долл. Чистая прибыль компании выросла на 17% и составила 43 цента на акцию или 2,19 млрд. долларов в целом.

Сопрезидент Oracle Сафра Катц прогнозирует, что в текущем квартале, завершающемся в феврале, компания увеличит чистую прибыль на 1—5 центов на акцию. Независимые аналитики прогнозируют, что продажи компании вырастут на 7,4% — до 9,46 млрд. долл. Прибыль до уплаты налогов составит 55—58 центов на акцию против прогноза аналитиков в районе 59 центов.

Катц прогнозирует, что в текущем квартале компания сохранит объем продаж лицензий на новое ПО на уровне второго квартала, а вот реализация аппаратных решений может вырасти на 5—15%. “Компании продолжают покупать ПО, но делают это сейчас значительно более осмотрительно, дольше согласуя все запланированные покупки”, — говорит она. Говоря о падении курса евро, Катц отметила, что этот фактор также негативно сказался на показателях, сократив валовую выручку на 3—7%.

Версия для печати (без изображений)