Research in Motion (RIM) никак не может нащупать свою рыночную нишу. Эта задача осложняется конкурентным давлением со стороны других производителей мобильных устройств, особенно Apple и многочисленных производителей устройств на базе Android. В последнее время RIM преследуют неудачи с запуском смартфонов под управлением новой операционной системы BlackBerry 10, слабыми продажами планшетов PlayBook и перебоями в работе облачных сервисов (на территории Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки). И без того нелегкое положение этого производителя усугубляют инвесторы RIM, которые требуют продажи либо ее активов, либо хотя бы достаточно богатого патентного портфолио. Мы уже писали о проблемах, постигших этого канадского производителя.

Не вызывает удивления, что на почве неопределенности стали циркулировать слухи о покупке бывшего канадского промышленного флагмана. И вот на днях они получили свое подтверждение. Как стало известно агентству Reuters, одна из крупнейших в мире интернет-компаний Amazon рассматривала возможность приобретения RIM.

Amazon обратилась к одному из инвестиционных банков, чтобы проконсультироваться по поводу оценки активов RIM и возможных рисков в результате вероятного поглощения терпящего бедствие производителя, но эта покупка так и не состоялась. Причина срыва сделки доподлинно неизвестна.

Между тем, обе компании по-прежнему стараются продвигать свои сервисы, не пренебрегая возможностями сотрудничества — в прошлом году, к примеру, пользователи BlackBerry получили доступ к музыкальному каталогу Amazon.

В свою очередь, Wall Street Journal сообщает о проявлении активности в отношении RIM со стороны Nokia и Microsoft. Еще несколько месяцев назад между этими компаниями велось обсуждение возможной покупкb канадского производителя, но неофициальные разговоры в итоге ни к чему не привели.

Официально RIM отрицает факт переговоров с Microsoft и Nokia, хотя и признает, что определенные “спекуляции” на сей счет в отрасли имеются. “У RIM и Microsoft уже существуют партнерские отношения. Так, в начале этого года мы анонсировали совместный облачный сервис, позволяющий корпоративным пользователям размещать их BlackBerry-инфраструктуру в дата-центрах Microsoft”, — заявили в RIM.

Источники в RIM говорят, что Nokia и Microsoft действительно интересовались возможностью поглощения, но никаких конкретных предложений от компаний пока не поступало.

Нынешнее плачевное состояние RIM, по мнению Reuters, связано с несколькими ошибочными решениями руководства. Свою роль, в том числе, сыграли слабые продажи планшета PlayBook, на который компания возлагала большие надежды.

Но, по данным некоторых источников, RIM во главе с Майком Лазаридисом и Джимом Балсилли планирует остановить “свободное падение” компании при помощи выпуска новых моделей смартфонов, расширения и усиления активных сервисов типа BlackBerry Messenger и осуществления общей реструктуризации. Производитель планирует заключение новых лицензионных и партнерских сделок, однако прямая продажа или слияние в качестве выхода из ситуации на данном этапе не рассматриваются.

Напомним, что за последние 12 месяцев акции RIM упали в цене на 77%. В настоящий момент рыночная стоимость компании оценивается в 6,8 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)