На фоне того, что компания Sony уже восьмой год подряд несет убытки от своего телевизионного бизнеса, топ-менеджментом компании было принято решение о продаже 50%-ной доли в совместном с Samsung предприятии по выпуску ЖК-панелей в пользу последней. За свой пакет акций Sony получит от Samsung около 940 млн. долларов.

Источники, знакомые с положением дел, говорят, что после того как в июле этого года Sony и Samsung сократило на 15% размер своего уставного капитала, в Sony начали переговоры о выходе из акционерного капитала компании. Вместо этого Sony намерена переключиться на получение дисплеев на аутсорсинговых условиях, являющихся более предпочтительными для компании. В свою очередь, Samsung пока удается получать прибыль от выпуска плоских телевизионных панелей, и компания намерена развивать данный бизнес.

В ноябре Sony уже опубликовала предупреждение о том, что компания в текущем финансовом году, скорее всего, получит убытки, причем только в телевизионном подразделении они достигнут 2,2 млрд. долл.

Ряд аналитиков говорят, что в прошлом году рынок ЖК-телевизоров достиг рекордных 100 млрд. долл. и это является историческим рекордом, после которого рынок будет стабильно снижаться, теряя по 3—4% в год, так как потребители будут постепенно отказываться от классических ТВ, переключаясь на другие решения.

В опубликованном ныне заявлении Sony также говорится, что в период с октября по декабрь компания получит убыток в размере 66 млрд. иен (856 млн. долл.), что стало следствием падения продаж потребительских электронных устройств, а также укрепляющегося курса иены, “съедающего” часть экспортной прибыли Sony. В то же время, компания намерена сократить годовые расходы на 50% за счет выхода из совместного с Samsung предприятия. Напомним, что само предприятие по выпуску ЖК-панелей было учреждено в апреле 2004 г. для обеспечения потребностей в них Sony и Samsung.

Версия для печати (без изображений)