Глава Microsoft Стив Балмер открыл Consumer Electronics Show 2012 в последний раз, так как компания больше не будет принимать участия в данном мероприятии, которое уже много лет подряд традиционно начиналось с его выступления.

“Мы договорились взять паузу, — такими словами предварил выступление на CES Стива Балмера Гэри Шапиро, президент и исполнительный директор Consumer Electronics Association (CEA), компании-организатора CES. — Я буду шокирован, если руководитель Microsoft не вернется на сцену в ближайшие несколько лет.”

Ранее Microsoft заявила, что в этом году не откажется от монопольного права открытия выставки, но это будет в последний раз, так как сроки проведения CES не совпадают с производственными циклами и графиками выхода новых продуктов компании.

Стоит отметить, что в последние годы Балмеру в рамках CES удавалось неплохо заинтриговать публику в предверии новых релизов компании, отчасти благодаря некоторой эксцентричности исполнительного директора Microsoft. В 2009 г. он озвучил планы Microsoft в отношении Windows 7 и развития мультитач-технологий. В следующем году был представлен планшет Slate PC (совместный с HP продукт), релиз которого, к несчастью для Microsoft, по срокам почти совпал с выходом Apple iPad. В прошлом году выступление Балмера касалось больше обновления программных платформ компании для ПК, планшетов и смартфонов.

Нынешнее выступление Балмера проходило в формате “большой презентации” — с интересным сценарием, драматическими паузами, демонстрирующими мастерское умение оратора владеть вниманием публики и держать ее в перманентном напряжении.

Балмер рассказал о флагманских смартфонах партнеров компании на базе мобильной ОС Windows Phone. При этом он представил модель HTC Titan 2, которая характеризуется наличием 16-мегапиксельной камеры. А со своим основным партнером — компанией Nokia — двумя часами ранее Балмер и Элоп представили смартфон Nokia Lumia 900.

В частности, о Windows Phone Балмер заявил: “Я очень взволнован и оптимистичен по поводу того, чего мы достигли. Если вы взглянете, то увидите, что все другие телефоны имеют море иконок, море приложений ... но то, что мы сделали с Windows Phone, является лучшим”.

Microsoft и ее партнеры используют CES в качестве платформы для повторного представления Windows Phone широкой аудитории, так как устройства на Windows Phone по объему продаж пока уступают своим конкурентам.

Затем речь зашла о Windows 8. Балмер сообщил, что новая ОС будет работать как на компьютерах, так и на планшетах, что позволит пользователям выбирать то устройство, которое они предпочитают, а не идти на компромисс ради использования новинки.

Эксперты считают, что новая система столкнется с немалыми сложностями, прежде чем станет популярной. Это произойдет, прежде всего, из-за того, что ей придется конкурировать с iOS на iPad. Кроме того, к тому времени, как она появится во второй половине 2012 г., пройдет три года с момента релиза Windows 7, это может стать препятствием в ее продаже тем, кто только недавно сменил старую Windows на Windows 7.

Еще одно важное направление для Microsoft — игровой бизнес. Стив Балмер сообщил, что консоль Xbox 360 была продана в количестве 66 млн. шт., а продажи контроллера движения Kinect достигли 18 млн. Было сказано, что Comcast и Verizon запустят новый TВ-контент для подписчиков — пользователей Xbox (по типу системы AT&T Uverse). Запуск планируется в 2012 г. В целом Xbox обещает стать “устройством, которое соберет все, что нужно для развлечений в гостиной пользователя”. В будущем же софтверный гигант планирует еще больше увеличить сбыт Kinect в связи с обещанной интеграцией контроллера с Windows и выходом соответствующих приложений.

Рассказывая о Windows 8, Балмер анонсировал написание приложений на HTML5. И в качестве примера продемонстрировал HTML5-версию одной из самых популярных игр — Cut the Rope, которую создала российская компания Zeptolab. Cut the Rope стала первой в мире игрой, которую показали на текущей бета-версии Windows 8.

Как известно, выступление Балмера традиционно было одним из самых важных событий на выставке, которое и притягивало к себе основную аудиторию.

Уход Microsoft с выставки запомнят еще и благодаря хору чернокожих исполнителей, который пропевал всплывающие сообщения из твиттера по хэштегу выставки.

Версия для печати (без изображений)