43-летний Джерри Янг принял решение об окончательном уходе из Yahoo, компании, которую он совместно с Дэвидом Фило основал более 17 лет назад. В Yahoo Янг был ответственен за оперативное управление компанией, также он состоял в совете директоров Yahoo и Yahoo Japan.

За последние несколько недель Янг оказался под шквалом критики акционеров за его “множественные роли в Yahoo”, так как помимо того, что он является крупным акционером компании, одновременно был еще и сооснователем, директором, а немногим ранее — занимал должность CEO. Некоторые инвесторы замечают, что подобная управленческая схема привела к многочисленным конфликтам интересов в компании, что не позволяло ей работать с максимальной эффективностью.

За последние несколько месяцев Yahoo безуспешно вела переговоры о полной или частичной продаже своих активов, однако до сих пор никаких результатов этих переговоров нет. Многие винят в этом нынешнюю акционерно-управленческую структуру Yahoo, которая замедляет прием важных решений.

Наблюдатели говорят, что Янг уходит из Yahoo практически одновременно со вступлением в должность нового CEO компании Скотта Томпсона, ранее руководившего PayPal. Томпсон занимает должность, которая была вакантна на протяжении последних пяти месяцев после отставки прежнего CEO Кэрол Бартц. В ближайшее время Томпсону предстоит провести (если они состоятся) сделки по продаже долей Yahoo в китайской Alibaba Group и японской Yahoo Japan, где американская Yahoo имеет 40 и 30% соответственно.

Напомним, что буквально на прошлой неделе ряд независимых акционеров Yahoo пригрозили топ-менеджерам Yahoo иском, потребовав отставки Янга и ряда других директоров, “тормозивших принятие важных решений”.

После известий об уходе Янга акции Yahoo выросли в цене на 3,6% до 15,9 долл. “Мистер Янг только что принял решение об уходе, на него никто не воздействовал. Все остальное — это спекуляции”, — заявили в пресс-службе Yahoo.

Кроме того, пост председателя совета директоров Yahoo был вынужден покинуть и Рой Босток. Он возглавлял совет директоров Yahoo с начала 2008 г. и на нем фактически лежит ответственность за прием всех основных для интернет-компании решений. В частности, именно Босток и тогдашний CEO Yahoo Джерри Янг ответственны за отказ от сделки с Microsoft, которая предлагала за Yahoo 47,5 млрд. долларов, а также за прием в компанию ее последнего генерального директора Кэрол Бартц.

В этом году с 24 февраля Yahoo предстоит избрать новый состав совета директоров, подтвердив (или не подтвердив) полномочия девяти нынешних руководителей.

Third Point LLC, нью-йоркская инвестиционная компания, владеющая 5,3% акций Yahoo, накануне потребовала от Бостока и всего нынешнего состава совета директоров компании уйти в отставку из-за слабых рыночных показателей Yahoo. “Нынешний совет директоров Yahoo принял ряд решений, которые напрямую вредили Yahoo и привели к существенному падению ее акций. Сейчас компания торгуется на рынке значительно ниже своих реальных оценок”, — говорится в заявлении Third Point. Инвесторы говорят, что с того момента, как Босток возглавил совет директоров, акции Yahoo упали в цене на 49%, тогда как до момента его вступления в должность компания стоила около 100 млрд. долл.

Third Point настаивает на том, чтобы интернет-компания раскрыла акционерам информацию о переговорах, связанных с продажей части бизнеса Yahoo. В открытом письме Yahoo представители Third Point утверждают, что интернет-компания ведет переговоры, оказывающие прямое влияние на стоимость акций, но сами держатели этих акций не обладают информацией о них, что создает неопределенность и нервозность в среде акционеров. В случае раскрытия акционерам имен претендентов на покупку Yahoo те смогут объективно и обоснованно распоряжаться своими акциями.

Версия для печати (без изображений)