Research in Motion, канадский производитель смартфонов BlackBerry, объявила об отставке своих бессменных со-исполнительных директоров Джима Балсилли и Майкла Лазаридиса, управлявших компанией около двадцати лет. С лета прошлого года на данном шаге настаивали некоторые акционеры компании.

В RIM заверяют, что отставка Балсилли и Лазаридиса — это не попытка встряхнуть акции на рынке и не жертва в угоду акционерам, а часть более масштабной программы реорганизации, направленной на смену принципов работы компании.

Акционеры RIM уже несколько месяцев чуть ли не еженедельно призывают компанию к “значительному” и “стратегическому” пересмотру своей структуры и принципов выпуска новых продуктов, так как они устарели, и компания попросту не успевает ни за Apple, ни за Google c ее многочисленными Android-производителями из Азии, ни даже за Nokia, которая после выпуска смартфонов Lumia старается подогревать публику сообщениями о том, что еще чуть-чуть и компания буквально завалит рынок новыми Windows Phone-смартфонами. RIM же за последние недели сообщала лишь об отсрочках новых релизов, снижала финансовые показатели, а источники в компании сообщали, что новая ОС BlackBerry OS 10 “совершенно не готова к релизу”, хотя выпустить ее планировалось в ближайшее время.

Сейчас критики компании говорят, что отставка ее со-исполнительных директоров — это даже более смелый шаг, чем они ожидали. Глава и основатель RIM Майк Лазаридис, основавший RIM на деньги родителей в 1984 г., объявил о своем полном уходе из оперативного управления RIM, чтобы “не смущать” недовольных инвесторов и акционеров. Параллельно с ним об уходе объявил и Джим Балсилли, присоединившийся к RIM в 1992 г. RIM также сообщила, что Лазаридис и Балсилли больше не являются со-председателями совета директоров компании, но остаются его участниками. Лазаридис стал вице-председателем совета директоров, а также руководителем комитета по инновациям.

Совет директоров объявил о назначении президентом и исполнительным директором RIM Торстена Хайнса. До сих пор в RIM он занимал должность главного операционного директора по программному и аппаратному обеспечению, а также продажам.

54-летний Хайнс пришел в Research in Motion в 2007 году из немецкой Siemens, где он начал работать в 1984 г. после окончания Ганноверского университета им. Лейбница со степенью магистра естественных наук и физики.

В Siemens он занимал должность директора по технологиям. Канадские эксперты говорят, что Хайнс за прошедшие четыре года ознакомился с делами в компании, однако до сих пор оставался в тени Майка Лазаридиса и Джима Балсилли.

Пост председателя совета директоров RIM теперь будет занимать Барбара Стимъест.

Касаясь вопросов дальнейшей политики компании, Торстен Хайнс в интервью WSJ заявил, что в стратегии RIM будет наблюдаться преемственность и не будет места никаким тупиковым решениям. Он не стал исключать возможность лицензирования платформы BlackBerry 10 OS другим компаниям. Ее выход намечен на конец этого года.

В ряде интервью, данных Лазаридисом на днях канадской прессе, он подчеркнул, что акционеры никогда не настаивали на его и Балсилли уходе из компании, лишь часть из них “рекомендовала” им освободить занимаемые должности. Кроме того, Лазаридис заявлял, что не считает недавние отсрочки с выходом новых продуктов компании причиной падения стоимости акций компании, тогда как большинство рыночных аналитиков видят причину именно в этом.

Согласно данным некоторых аналитических компаний, за 2011 год RIM потеряла около 75% стоимости своих акций и тогда же несколько раз ею было объявлено об отсрочке с релизом новых смартфонов. Кроме того, с большим опозданием был выпущен планшет PlayBook, который так и не получил массового распространения и значимых продаж.

Ожидается, что в скором времени RIM объявит о назначении нового члена совета директоров компании — генерального директора Fairfax Financial Holdings Према Уотсы. Сейчас Fairfax является одной из ведущих канадских инвестиционных фирм и одним из крупнейших акционеров RIM. Прем Уотса также утверждает, что на компанию, принявшую решение об отставке со-директоров, не оказывалось никакого внешнего давления и решение было исключительно внутренним.

Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев вокруг RIM с разной степенью периодичности циркулировали слухи о том, что она якобы ведет переговоры о своей полной или частичной продаже то Microsoft, то Samsung, то различным инвестфондам. Однако пока эти данные не подтвердились. Кроме того, рядом источников сообщалось, что RIM, возможно, проведет структурную реорганизацию, разделившись на две компании — одна будет создавать смартфоны и планшеты, вторая — писать софт и создавать интернет-сервисы для них. Официально этот шаг пресс-служба также не подтверждает.

Сам Хайнс сообщил канадской прессе, что среди его первых шагов на должности генерального директора компании будет назначение нового директора по маркетингу, которому предстоит наладить процесс общения RIM с потребительским рынком. Аналитики уверены, что наиболее значительные качества нового CEO компании проявятся в аппаратной сфере.

Неповоротливую и закостенелую систему менеджмента RIM критиковали довольно долго. “Оба директора не желают никаких изменений в компании, — заявил в мае 2011-го аналитик Charter Equity Эд Шнайдер. — Они делают то же, что и раньше. У них отсутствуют новые идеи”. Также забил тревогу исполнительный директор коммерческого банка Jaguar Financial Вик Албоини: ”Низкие результаты стали нормой в компании, она регулярно откладывает принятие важных стратегических решений. Мы настаиваем на фундаментальных изменениях.” В итоге на общем фоне неопределённости компанию начали покидать топ-менеджеры.

Возможно теперь для RIM что-то изменится к лучшему на мобильном рынке. По крайней мере, она начинает предпринимать первые шаги к этому.

Версия для печати (без изображений)