Недавнее исследование Лондонской школы экономики (LSE) показало, что облачные вычисления стимулируют создание новых рабочих мест и не увеличивают риск безработицы в США и Европе. В нем также предсказывается значительное увеличение занятости в сфере облачных вычислений в предстоящие годы.

За последние месяцы произошло значительное увеличение количества рабочих мест, предполагающих наличие знаний в сфере облачных вычислений. В докладе Лондонской школы экономики предсказывается, что количество таких рабочих мест будет увеличиваться.

В исследовании проанализирован эффект влияния облачных вычислений с 2010 г. по 2014 г. на две ключевые индустрии — индустрию смартфонов и аэрокосмическую. Такой выбор был сделан в силу их существенного различия: сектор смартфонов относительно новый и быстро растущий, а аэрокосмическая отрасль растет медленно, и ее возраст исчисляется десятилетиями. Исследователи сфокусировались на ведущих странах в облачных вычислениях — США, Великобритании и Германии.

Как в медленно растущей, так и в быстро растущей индустриях инвестиции в облачные вычисления привели к росту занятости. Строительство, комплектование персоналом и обеспечение эксплуатации дата-центров напрямую коррелировали с созданием новых рабочих мест.

Исследования также показали, что инвестиции в облака мало влияют на риск остаться безработным. Вместе с набором нового персонала, компании проводят повышение квалификации имеющихся сотрудников.

Согласно исследованию, облачный эффект сильно зависит от отрасли промышленности. Веб-центричные отрасли вроде индустрии смартфонов более вовлечены в облачную миграцию, чем “обычные” производства.

“Облачный компьютинг и взрывной рост использования данной технологии влияют на характер работы в различных отраслях промышленности, генерируют возможности роста, новые рабочие места и потребности в новых навыках, — говорит заказавший исследование Джон Вассало, вице-президент Microsoft по европейским делам. — LSE акцентирует внимание на этом феномене, прогнозируя на основе строгого экономического анализа рост в результате миграции в облака двух важных отраслей промышленности — аэрокосмической и индустрии смартфонов. Полученные результаты показывают, что Европа имеет реальную возможность использовать потенциал облаков в среднем и малом бизнесе, а также в новых видах бизнеса”.

LSE предсказывает рост облачной занятости на 168% с 2010 г. по 2014 г. в индустрии смартфонов и появление 54 500 облачных рабочих мест в США к 2014 г. Согласно исследованию, США лидирует в области создания новых рабочих мест отчасти из-за более низкой стоимости рабочей силы и электроэнергии.

Версия для печати