Новое исследование IDC, выполненное по заказу Microsoft, показывает, что сервисы на основе облачных вычислений обусловят создание миллионов новых рабочих мест в течение нескольких последующих лет.

“Согласно IDC, только в прошлом году облачные сервисы помогли организациям всех размеров и из всех отраслей рынка получить более 400 млрд. долл. выручки и создать около полутора миллионов новых рабочих мест, — утверждает Джон Ф. Гантц, один из авторов статьи IDC. — В течение следующих четырех лет количество созданных рабочих мест превысит 8,8 млн”. К 2015 г. это число достигнет 13,8 млн.

В своем моделировании агентство IDC основывалось на различных факторах, в том числе расходах на ИТ, характерных для определенной отрасли и размера компании, регулятивной среде, технологической инфраструктуре конкретной страны и города. Заключительная часть исследования говорит о том, что инновации в сфере ИТ обуславливают рост оборота компании, что, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест.

Отрасли, характеризующиеся высоким уровнем затрат на облачные сервисы (в процентах от общих расходов на ИТ), — это “профессиональные услуги”, страхование и транспортные услуги. Коммунальные службы и правительственные учреждения оказались среди аутсайдеров этого рейтинга. В период с 2012 по 2015 гг. многие отрасли отметят рост использования сервисов, особенно это коснется предприятий ресурсоемкого производства и поставщиков услуг связи.

Такие отрасли, как сфера банковских услуг и телекоммуникации, не являющиеся одними из первых среди тех, кто массово внедрил модель облачных вычислений, предоставят до 2015 г., говорится в исследовании, “более чем миллион рабочих мест, связанных с облачными сервисами, каждая” ввиду высоких требований к ИТ, свойственных этим индустриям. Для предприятий госсектора создание рабочих мест, связанных с использованием облачных технологий, займет более долгое время, так как этот рынок медленнее осваивает новые ИТ-парадигмы.

Исследование заключает, что облачные вычисления “снимают с компаний ограничения, связанные с использованием модели клиент-сервер, при которой для технологического решения задач бизнеса требуются начальные инвестиции в развитие инфраструктуры”. Также в исследовании отмечается, что “развивающиеся рынки, малые города и мелкие предприятия имеют такой же уровень доступа к преимуществам облачных вычислений, как и крупные корпорации и развитые государства”.

Если прогноз IDC осуществится, это будет означать хорошие новости для Microsoft, которая активно предлагает предприятиям облачную стратегию “все в одном”. К числу продуктов компании, включаемых этой корпорацией в данную стратегию, относятся платформа разработки приложений Windows Azure и решение Office 365, которое доставляет приложения Office посредством облачной платформы. Несмотря на усилия Microsoft в продвижении облачных решений, эта инициатива пока не принесла большого дохода, сопоставимого с тем, который обеспечивают такие флагманы в линейке компании, как ОС Windows или версия Office для настольных компьютеров и ноутбуков.

В данной ситуации Microsoft необходимо обратиться к организациям всех размеров — от крупных корпораций до предприятий SMB — и побудить их воспользоваться преимуществами облачных технологий. Помимо перечисленных облачных сервисов Microsoft активно включает облачные функции в свои продукты, например в новую операционную систему Windows 8. Но время, когда “облачные мечты” компании начнут воплощаться в большие и реальные цифры, еще не настало.

Версия для печати