В Москве впервые прошла конференция пользователей компании Bentley Systems, разработчика программных решений для поддержки инфраструктуры в течение ее жизненного цикла. Конференцию посетили более 120 специалистов самых разных отраслей — от водоснабжения до нефтяной промышленности. Участники получили свежую информацию о продуктах и обсудили задачи и потребности с коллегами, успешно реализовавшими проекты в своих организациях.

Bentley не совсем обычная компания. Во-первых, она частная, а во вторых — семейная. В 1984 г. ее основал Кейт Бентли, к которому вскоре присоединились четыре его брата — Барри, Скотт, Рей и Грег. В 1985-м Betley выпустила свой первый продукт MicroStation, а к середине 90-х стала серьезным игроком на рынке САПР для строительного проектирования и одним из основных конкурентов компании Autodesk.

Сейчас Bentley предлагает множество приложений для моделирования, строительства и эксплуатации сооружений, которые объединены общей платформой MicroStation, а также системами ProjectWise (для управления данными и коллективной работы) и AssetWise (для управления эксплуатационной информацией).

Рассказывая об общемировом бизнесе компании, Туомо Парьянен, глава Bentley в России, СНГ и странах Балтии, отметил, что в 2009 г. доходы сократились из-за мирового кризиса, но уже в 2010-м начался рост.

Перекрыть докризисные показатели удалось в 2011-м. По данным за прошлый год, которые появились вскоре после конференции, доход Bentley вырос на 10% по сравнению с 2010-м и достиг 523 млн. долл. В результате компания заняла на рынке САПР для строительного проектирования второе место после Autodek.

В минувшем году самым быстро растущим регионом стал Китай, а также другие страны из группы БРИК, включая и нашу. По словам Туомо Парьянена, во второй половине 2011-го рост доходов в России составил 4% (по сравнению с 2010-м), а число московских сотрудников выросло на 25%. В целом за последние годы доходы в нашей стране повысились более чем на 40%.

В связи с этим Bentley усиливает фокус на России. В 2012-м компания продолжит здесь развивать свой бизнес, с тем чтобы увеличить доход более чем на 20%. “Инвестиции будут направлены на локализацию приложений, которые востребованы в России, а также на обучение партнеров, маркетинг и проведение совместных с ними мероприятий”, — сказал Туомо Парьянен.

Партнеры имеют особое значение для Bentley, поскольку в нашей стране компания работает через них. “У нас порядка 20 партнеров, — отметил г-н Парьянен. — Мы расширяем сеть, но при этом ищем партнеров с отраслевыми компетенциями, которые будут не просто продавать MicroStation, а смогут вместе с этой платформой продвигать наши продукты, предназначенные для конкретной отрасти, а затем и внедрять их с учетом присущей им специфики”.

Особое внимание будет уделяться решениям ProjectWise и AssetWise, так как компания планирует увеличить получаемый от них доход на 20%. Но если ProjectWise продвигается уже давно и полностью локализован, то AssetWise — относительно новое решение, выпущенное в 2010 г. Туомо Парьянен объяснил, что AssetWise охватывает прежде всего два основных для России направления: управление имуществом нефтяных и нефтеперерабатывающих заводов и управление дорожным хозяйством. По его словам, у нас в стране уже есть несколько партнеров, вместе с которыми Bentley внедряет эту систему в компаниях, занятых обслуживанием железнодорожных объектов.

Bentley стала пионером в области подписки на ПО, запустив еще в 1996-м программу SELECT, позволяющую при фиксированной годовой плате пользоваться гибкими вариантами лицензирования, круглосуточной поддержкой и обновлением ПО.

Управление пулом лицензий с помощью сервера дает возможность повышать степень использования лицензий: по оценке компании, в среднем на одну лицензию приходится полтора пользователя. Как объяснил Туомо Парьянен, для этого предназначен подход под названием “доверительное лицензирование”, позволяющий применять больше лицензий, чем куплено, в течение некоторого ограниченного времени — например, в случае аврала.

В нашей стране, по его словам, подписчиками программы SELECT в основном являются крупные компании, которые покупают много лицензий и нуждаются в своевременном обновлении ПО, так как стремятся сократить время проектирования за счет использования нового функционала. В России спрос на SELECT растет на 15—20% в год.

Кроме того, в прошлом году Bentley запустила в рамках SELECT новую программу Portfolio Balancing, позволяющую клиенту, заплатившему определенную сумму за лицензии на конкретный продукт, отказаться от части лицензий и использовать эти деньги для работы с другими продуктами. В нынешнем году Bentley будет продвигать эту программу и в России.

Что касается отраслей, то в России наиболее сильные позиции Bentley занимает в области проектирования и эксплуатации объектов ЖКХ (водо- и электроснабжения), нефтегазовой, атомной, металлургической и транспортной промышленности. “Но мы выходим и в новые отрасли, — подчеркнул г-н Парьянен. — Недавно выпустили пакет AECOsim, предназначенный для проектирования зданий с учетом энергоэффективности и экологической безопасности. Сейчас занимаемся его локализацией и будем продвигать в России”.

Версия для печати (без изображений)