За последний год в компании Chloride произошли большие изменения, связанные с ее приобретением за 1,5 млрд. долл. во второй половине 2010 г. корпорацией Emerson. По словам вице-президента и генерального менеджера подразделения решений по бесперебойному электропитанию Emerson Network Power в регионе EMEA Франко Коста, покупку компании Chloride стимулировали поставляемые ею бестранформаторные источники бесперебойного питания (ИБП) мощностью выше 200 кВ•А с высоким КПД, которые являются сильной стороной разработок Chloride.

В странах с развитой экономикой сбережение электроэнергии и обеспечение экологичности жизнедеятельности являются приоритетными задачами общества. Продвигаемые компанией Chloride ИБП для ЦОДов закрывают задачи обеспечения бесперебойным питанием как отдельных стоек и рабочих зон ЦОДа, так и ЦОДа как объекта в целом. После приобретения корпорацией Emerson компании Chloride объединенный модельный ряд поставляемых ИБП сократился с 98 до 43 моделей за счет выбора лучших устройств из имеющихся у обоих вендоров. Ключевыми критериями отбора были энергетическая эффективность моделей и их модулярность как средство поддержки масштабируемости.

По словам Олега Становова, генерального директора фирмы Chloride Rus, являющейся региональной дочкой компании Chloride, которая представляет интересы большой Chloride в России (начиная с поставок ее продукции), произошедшие в материнской Chloride перемены нашли свое отражение и в бизнесе дочки.

В 2011 г. 73% оборота Chloride Rus составили продажи ИБП, 22% — сервисные услуги, связанные с установкой и обслуживанием ИБП, остальное пришлось на поставки сопутствующих компонентов в больших проектах, среди которых заметное место заняли поставки дизель-генераторных установок (1% от общего оборота 2011г.).

В продажах ИБП в прошлом году 47% составили продажи устройств мощностью более 200 кВ•А, 21% — продажи ИБП мощностью 60—200 кВ•А, 16% — продажи ИБП мощностью 10—40 кВ•А, 4% — продажи индустриальных ИБП для атомных, нефтегазовых и т. п. объектов, остальное — продажи менее мощных ИБП, комплектующих и запчастей к ИБП.

Как проинформировал г-н Становов, среди партнеров фирмы сегодня преобладают системные интеграторы (61%), 22% составляют инсталляторы электрооборудования, 14% — конечные заказчики, с которыми компания работает напрямую ввиду специфики их требований к поставкам оборудования, и 3% — реселлеры.

Рост бизнеса Chloride Rus в 2011 г. составил 34% и оказался выше предполагаемого, что г-н Становов объяснил подключением компании к проекту построения ЦОДа Сбербанка России, поставки для которого и способствовали превышению изначально намеченных годовых показателей.

Наиболее важным проектом 2011 г. г-н Становов назвал то самое участие в построении системы бесперебойного электропитания упомянутого ЦОДа “Южный порт” Сбербанка РФ, в котором суммарная мощность ИБП составляет 44,4 МВ•А. К достижениям прошлого года он также отнес три поставки ИБП флагманской модели компании Chloride Trinergy мощностью от 1000 кВ•А до 2000 кВ•А — две для Сбербанка РФ (в Москве и Новосибирске) и одну “Вымпелкому” (в Москве).

В планы на 2012 г. руководство Chloride Rus закладывает рост в 30%, что опережает среднерыночные показатели.

Версия для печати