Компания HP официально объявила о значительных изменениях в организационной структуре, в рамках которых существовавшие прежде раздельно принтерное (Imaging and Printing Group) и ПК-подразделения (Personal Systems Group) объединяются в единую организационную структуру под названием Printing and Personal Systems Group. Возглавлять ее будет Тодд Бредли, который являлся исполнительным вице-президентом PSG с 2005 г.

Вайомеш Йоши, бывший исполнительный вице-президент IPG, уходит в отставку, завершая свою 31-летнюю карьеру в HP. Под его руководством подразделение IPG увеличило оборот с 19 до 26 млрд. долл. и удвоило свою операционную прибыль до 4 млрд. долл., как сообщается в пресс-релизе. Согласно публикации в New York Times настоящей причиной отставки Йоши могли стать неудовлетворительные продажи компании на рынке промышленной печати.

В HP считают, что объединение этих двух подразделений поможет компании упростить управленческую структуру, сократить расходы и оптимизировать цепочки поставок по всему миру.

На сегодня подразделение PSG, выпускающее ПК и ноутбуки, является крупнейшим бизнес-направлением компании, показавшим только в прошлом квартале выручку в размере 8,9 млрд. долл. Подразделение IPG — второе по обороту, с квартальной выручкой около 6,3 млрд. долл. В сумме два этих направления давали более 50% всей выручки HP.

Кроме того, будет создана новая организационная структура HP Enterprise Group, в нее вольется подразделение глобальных продаж (Global Accounts Sales). Возглавит ее Дэвид Донателли, который будет координировать направление корпоративных серверов, систем хранения, сетевого оборудования и технологических сервисов. Новая структура должна ускорить принятие решений, повысить продуктивность и обеспечить улучшенное взаимодействие с заказчиками.

Сообщается, что HP также унифицирует функции маркетинга во всех своих бизнес-подразделениях. Возглавит это направление в HP исполнительный вице-президент и директор по маркетингу Марти Холмиш. По замыслу компании, такой шаг должен способствовать укреплению бренда.

Еще одно кадровое изменение в подразделении HP Communications. Руководить им будет исполнительный вице-президент и директор по коммуникациям Генри Гомез.

Эксперты считают, что одна из крупнейших в мире технологических компаний изо всех сил стремится сохранить свой бизнес, прошедший череду громких потрясений и неурядиц. Чего только стоило акционерам решение Лео Апотекера, предыдущего главы HP, об отказе от производства ПК и даже продаже этого бизнеса. И это при том, что в 2001 г. компанией было сделано крупнейшее за все время ИТ-индустрии поглощение ее основного конкурента по ПК-бизнесу — компании Compaq за 25 млрд. долл.

Также неоднозначно рынком было воспринято решение HP после покупки в 2010 г. за 1,2 млрд. долл. американского разработчика мобильных устройств на базе платформы webOS компании Palm прекратить производство смартфонов и планшетов с этой ОС. Тогдашнее руководство компании посчитало продажи таких устройств на рынке не оправдавшими ожиданий.

Бывший технический директор HP Фил Мак-Кинни в недавнем интервью писателю Рику Мэтисону рассказал ряд интересных деталей о том, кто конкретно ответственен за прекращение усилий по развитию мобильной платформы webOS. По его словам, этим человеком был Лео Апотекер, который тогда являлся главой компании и принял решение о сворачивании инициатив, связанных с этой мобильной ОС. Решение Апотекера “застало врасплох” Мак-Кинни, так как, по его словам, к моменту отказа от развития webOS компания HP владела поглощенной Palm лишь 16 мес (ранее в HP было принято решение дать команде Palm три года на развитие ПО и возрождение самой торговой марки).

Еще одной неожиданностью для ИТ-рынка, свидетельствующем о том, что HP коренным образом меняет стратегию развития бизнеса, стало решение о покупке британского разработчика ПО компании Autonomy за 10,3 млрд. долл., что на 74% превышало ее рыночную стоимость.

Но все это уже в прошлом. HP сохранила ПК-бизнес и теперь приступила к решительным действиям по упрощению управленческой и производственной инфраструктуры. Это происходит как раз накануне выхода Windows 8. Ожидается, что она должна повысить продажи ПК по всему миру и HP приложит все усилия, чтобы продемонстрировать рынку свою состоятельность как крупнейшего в мире производителя ПК.

“Они сделали ставку на Windows 8, — считает Френк Джиллетт, аналитик исследовательской компании Forrester. — Предполагаю, что были предпосылки к объединению их главных подразделений, связанные с излишней административной волокитой”.

Еще более осторожен в своих оценках решения HP реорганизовать свой бизнес Шо Ву, аналитик компании Sterne Agee: “Они рискуют, так как у этих подразделений совершенно разные бизнес-модели”.

Версия для печати (без изображений)