С покупкой 20 марта частной компании Pivotal Labs из Сан-Франциско (США), поставляющей сервисы и инструменты разработки ПО, EMC одним махом становится важным игроком в таких интенсивно развивающихся секторах ИТ, как аналитика больших данных, построение социальных сетей и разработка приложений нового поколения.

EMC, один из крупнейших в мире поставщиков технологий обработки, хранения данных и виртуализации, не разглашает условия сделки, за исключением того, что в ней фигурируют реальные деньги.

Продукт Pivotal Tracker, описываемый его создателем Pivotal Labs как динамичный инструмент управления проектами, сегодня используют больше 240 000 разработчиков из разных стран мира. Как утверждает директор EMC по вопросам производства Пат Гелсинджер, компания намерена и далее поддерживать эту платформу с целью ее инновационного развития и более широкого внедрения.

Социальная среда для анализа больших данных

“Если мне надо клонировать десятитерабайтную базу данных и проанализировать информацию из многопетабайтной среды с множеством источников, то для этого нужно обеспечить совместную работу разных специалистов, — сказал Гелсинджер, выступая перед группой журналистов в штаб-квартире Pivotal Labs в Сан-Франциско. — В этом и состоит цель нашей сделки. Мы создаем социальную среду для анализа больших данных”.

Pivotal Tracker хорошо адаптирован к работе с поставляемой EMC СУБД Greenplum для больших объемов неструктурированных данных разнообразного сорта. И оба этих продукта органично взаимодействуют с ПО Apache Hadoop и MapR с открытым исходным кодом в собственных версиях EMC для приложений пакетной аналитики.

Благодаря новой покупке EMC, являющаяся довольно традиционной ИТ-компанией аппаратурно-сервисного профиля, сможет завязывать отношения с провайдерами веб-сервисов нового поколения. В число сегодняшних пользователей Pivotal уже входят Twitter, Best Buy, Groupon, Salesforce.com, EMI, Urban Dictionary, Linden Lab, Task Rabbit, The Annie E. Casey Foundation и еще около двухсот аналогичных компаний.

В сфере больших данных в EMC за последние месяцы произошло много интересного. Несколько недель назад она расширила каталог продуктов Greenplum и выпустила Greenplum Unified Analytics Platform — масштабируемую инфраструктуру для анализа как структурированных, так и неструктурированных данных.

А 20 марта компания объявила, что начались поставки системы под названием Greenplum Chorus. Это Facebook-образная социальная платформа для совместной работы специалистов по изучению данных (data science), позволяющая обеспечить корректность наборов данных для конкретных рабочих нагрузок и быстро получать выводы, полезные для бизнеса.

Сравнительно новая профессия “data scientist” подразумевает специалистов, соединяющих опыт в аналитике данных с научными исследованиями в целях тонкой настройки новых приложений в секторе больших данных — очень быстро развивающейся в последнее время области ИТ.

Greenplum Chorus: социальная сеть под сетевым экраном

Greenplum Chorus напоминает Yammer или Salesforce Chatter, которые работают в зоне действия корпоративного сетевого экрана или в пределах ограниченного сообщества подрядчиков и партнеров для совместного использования информации и сотрудничества в проектах. Используя эти инструменты, можно разделять среди большого количества пользователей практически любой тип контента — рабочие процессы, календари, материалы совещаний, документы, видео, фотографии.

В контексте новой тенденции разработки ПО в сотрудничестве через социальные сети возникает вопрос, как EMC Greenplum справится с трудностями сохранения определенных данных в конфиденциальном ведении узкого круга лиц.

По этому поводу Гелсинджер сказал eWeek следующее: “Идея открытых данных — новая область. Здесь есть сложности, особенно в отраслях, регулируемых государством (здравоохранение, финансы, органы власти и т. п.). Там все зависит от конкретной ситуации, характера данных и существующих норм. Пользователи же других организаций вроде университетов могут быть заинтересованы в открытом характере работы с большими данными. Чтобы решить эту проблему, мы привлекаем наших специалистов из RSA Security. В этом смысле у EMC есть большие преимущества. Сотрудники наших подразделений, таких как VMware, RSA и другие, всегда готовы выручить нас”.

Все упомянутые продукты и сервисы смогут загружать обрабатываемые большие данные в хранилище EMC Greenplum.

Версия для печати