Oracle смогла похвалиться результатами третьего квартала, но аналитики теряются в догадках о будущем бизнеса компании по производству аппаратного обеспечения. Зато на большинство вопросов относительно стратегии развития облачных решений Oracle ответит очень скоро.

Третий квартал для Oracle превысил ожидания благодаря уменьшению ставки налогообложения и заниженному прогнозу.

Объявленные итоги деятельности компании выглядят следующим образом:

  • прибыль на акцию по стандарту non-GAAP составила 62 цента, что превысило прогнозы Уолл-стрита, составлявшие 56 центов на акцию;
  • выручка за квартал — 9,06 млрд. долл., тогда как Уолл-стрит ожидал 9,02 млрд.;
  • доход от лицензирования вырос на 7%, превысив прогнозы аналитиков;
  • Oracle закроет сделку по поглощению компании Taleo в апреле и закончит 2012-й финансовый год, имея бизнес по производству SaaS-решений с потенциальным оборотом в 1 млрд. долл.;
  • выручка от сбыта аппаратного обеспечения упала на 16% при прогнозе 15%;
  • согласно прогнозу корпорации на четвертый квартал, прибыль по non-GAAP должна находиться в пределах от 76 до 81 цента на акцию. Уолл-стрит ожидает, что этот показатель составит 75 центов на акцию.

Судя по отчетам аналитиков, самый важный вопрос при оценке этих данных относится к аппаратному обеспечению. Компания уверенно обещала рост выручки от продажи инженерных систем на уровне 139% в третьем квартале и “выполнение рекордных планов по продажам” в четвертом. Но представители Oracle не упомянули тот факт, что совокупная выручка от продаж аппаратного обеспечения и сопутствующих услуг упала за квартал на 11%.

Если пропустить цитаты из официального пресс-релиза о результатах квартала, то можно убедиться, что оборот от сбыта аппаратных решений Oracle составил 1,47 млрд. долл. по сравнению с 1,66 млрд. годом ранее. В категории аппаратного обеспечения выручка от продаж услуг осталась на прежнем уровне, а от сбыта продуктов упала на 16%.

В некоторой степени снижение доходов от бизнеса аппаратных решений было ожидаемо. Целью Oracle является повышение нормы прибыли, а не увеличение рыночной доли. Однако аналитики продолжают прогнозировать дальнейшее снижение прибыльности этого бизнеса. Аналитик из JMP Securities Патрик Волревенс отметил: “Объем выручки от реализации аппаратных решений разочаровал, ее падение составило от 15 до 25%, что ниже нашей предыдущей оценки от 0 до 4% и говорит об отрицательных тенденциях развития этого бизнеса”.

При этом Oracle умалчивает, сколько аппаратных решений было продано. “Компания не привела в отчете количество проданных аппаратных систем, хотя Ларри Эллисон в прошлом квартале установил целью продажу трёхсот единиц продукции”, — добавил Волревенс.

Президент Oracle Марк Хёрд оказался буквально под огнем вопросов, связанных с судьбой производства аппаратных решений, но не сказал ничего нового, кроме привычной корпоративной мантры. Компания не стремится повысить оборот или рыночную долю, но концентрирует усилия на развитии бизнеса по производству инженерных систем, которые обладают высокой маржинальностью и способны обеспечить убедительный рост прибыли в будущем. Хёрд отметил, что выручка от аппаратных решений на конец 2012 финансового года составит около 1 млрд. долл., и снова напомнил о том, что решение Exadata будет внедрено в Sony, NTT и Samsung.

В то же время Эллисон был немного раздражен, говоря о SAP HANA, аппаратно-программной аналитической системе для Oracle. Он заявил, что HANA предназначена для ключевой специализации Oracle — баз данных, и забыл о приложениях.

Эллисон подчеркнул: “Проданы сотни систем Exalytics. А Exalytics напрямую конкурирует с решением HANA. Одна из привлекательных особенностей этого решения заключается в том, что после его установки ваша система Hyperion EPM, а также ваши BI-средства компании Oracle начинают работать быстрее. Что касается HANA, то тут есть проблема — вы ее подключаете, а потом начинаете писать программы. Она ни с чем не совместима в отличие от Exalytics. И в этом огромное преимущество последней. Но поговорим о другом. Скажем, вы пишете две кастомизированные программы — для Exalytics и для HANA. Мне кажется, с нашим продуктом это получится намного быстрее. Должно получиться. Мы работали над технологией размещаемых в памяти баз данных более десятилетия. А они только что вывели свою систему из лаборатории. И что? Я не думаю, что она представляет для нас серьезную угрозу”.

На телеконференции, посвященной результатам финансового квартала Oracle, большинство комментариев было посвящено аппаратным решениям. Но стоит отметить, что комментарии Эллисона позволяют присвоить ему звание “Капитан Облако”. Наиболее агрессивно он обрушился на компанию Workday и ее решение не полагаться на базы данных внешних поставщиков.

Он сказал: “В текущем четвертом квартале после долгого периода тестирования у сотен первых клиентов облачная платформа Oracle Cloud и соответствующие приложения будут общедоступны для всех заказчиков. Oracle Cloud включает в себя базу данных, сервисы платформы Java, а также системы Fusion CRM и HCM, финансовые приложения Cloud — и все это будет включено в ежемесячную арендную плату. Мы назвали нашу облачную платформу Oracle Secure Cloud, так как верим, что соответствуем наиболее серьезным требованиям клиентов в области облачных вычислений — особенно в области безопасности. Облачная платформа Oracle Secure Cloud поддерживается серверами, которые работают в различных ЦОДах Oracle, но опционально может быть реализована на серверах, установленных в ЦОДе клиента и находящихся под защитой его межсетевых экранов. Это особенно важно для крупных заказчиков, которые хотят воспользоваться простотой и удобством облачных технологий, но не желают подвергать себя рискам безопасности, свойственным многопользовательским интернет-облакам. Salesforce.com не предлагает такую степень безопасности в своем облаке. Для нас это станет ключевым преимуществом, которое позволит нам развиваться дальше. Но на сегодняшний день самым серьезным противником для нас является SAP, а не Salesforce.com. Однако SAP даже не предлагает облачные системы CRM, HCM и финансовые приложения своим крупным клиентам. А приложения, продаваемые крупным предприятиям, обеспечивают бóльшую часть выручки SAP. То есть если вы — крупная организация, которая хочет запускать финансовые приложения в облаке, то у SAP нет соответствующего продукта для вас, а у нас есть. Шесть лет назад мы приняли решение создать Fusion CRM, HCM и ряд финансовых приложений для облачной платформы. SAP понадобится несколько лет, чтоб догнать нас”.

Теперь осталось только посмотреть, как покажет себя облачная инициатива Oracle. Партнеры настроены довольно скептически, но в течение четвертого квартала станет ясно, как работает план Oracle.

Позже во время телеконференции Эллисон отметил, что часть его “облачного плана” состоит в том, чтобы “заткнуть за пояс Workday”. Он подчеркнул, что в своей стратегии построения архитектуры Workday сделала два серьезных промаха. Во-первых, эта компания использует свою собственную базу данных. А пользовательский интерфейс работает на Flash. По словам Эллисона, Salesforce.com, NetSuite, Taleo и RightNow используют базы Oracle и отказались от Workday.

И далее Эллисон заявил: “Я знаю только одну облачную компанию на планете, которая решила обойтись без базы данных, считая, что эта технология больше не нужна. Это Workday. Итак, у Workday нет базы банных. Они используют свою собственную технологию. Так вот что я вам скажу. Очень трудно составлять отчеты, запросы и тому подобное, используя объектную базу данных. Еще раз отмечу — я не хочу сейчас вдаваться во все подробности. Но база данных Oracle полностью поддерживает объектно-ориентированное программирование. Она перестала быть обычной реляционной базой данных много-много лет назад. Это объектная база данных, это XML-база. Мы поддерживаем все имеющиеся типы мультимедийных данных и видео. Мы поддерживаем произвольный текст и неструктурированные данные, так же как и структурированные. Как объекты, так и связи. Мы поддерживаем все типы данных. Тот факт, что Workday строит собственную базу данных, — одна из двух её фундаментальных ошибок. Вторая ошибка — в их пользовательском интерфейсе, который работает на Flash. Это Flash-интерфейс. Adobe Flash не поддерживается ни на iPad, ни на iPhone, а они начали работу по полному перепрограммированию своего пользовательского интерфейса. Они утверждают, что создали особые надстройки для iPad и iPhone, но мне кажется, они отойдут от Flash к HTML5. Иначе им придется поддерживать два пользовательских интерфейса — один для iPad и iPhone, а второй для Android и ПК. Но это бессмысленно. Еще более значительная ошибка — то, что они остались единственными среди всех современных компаний в сфере облачных вычислений, кто думает, что смогут существовать без базы данных”.

Если все это проанализировать, то облачная стратегия Oracle состоит в том, чтобы отвоевать долю на рынке приложений у SAP, одновременно удерживая в прицеле долгосрочную архитектуру Workday. Важнее, однако, то, что следующий квартал позволит узнать цену месячной аренды облачных сервисов Oracle, а также количество

Версия для печати