Компания Dell объявила 2 апреля о уже третьем с начала нынешнего года поглощении. Ранее она купила разработчика программных средств резервного копирования виртуальных серверов AppAssure и производителя шлюзов безопасности для локальных сетей SonicWall, а на этот раз жертвой ее агрессивной стратегии расширения портфеля продуктов и решений за счет поглощений стала Wyse Technology, известная как один из ведущих производителей тонких терминалов (стоит напомнить, что пять лет назад главный конкурент Dell корпорация Hewlett-Packard приобрела другого известного производителя тонких терминалов фирму Neoware).

Сейчас в Wyse, штаб-квартира которой расположена в Сан-Хосе (Калифорния), работает около 500 человек, в том числе 140 программистов, а ее доход за последние 12 месяцев составил 375 млн. долл. Wyse является частной компанией, поэтому Dell не разглашает данные о стоимости покупки (по оценкам аналитиков, она составляет 400—600 млн. долл.).

За свою более чем 30-летнюю историю Wyse поставила заказчикам 20 млн. тонких терминалов, в том числе один миллион в прошлом году, и, согласно отчетам IDC, сейчас является крупнейшим производителем клиентских устройств этого класса, опережая занимающую второе место HP. Помимо тонких терминалов на базе процессоров x86 и ARM, а также так называемых “нулевых” клиентов, у которых нет своего центрального процессора и встроенного накопителя, она разрабатывает программные средства для реализации функциональности тонких терминалов на стандартных ПК с поддержкой технологий виртуальных десктопов Citrix, Microsoft и VMware и ПО для развертывания и управления инфраструктурой тонких терминалов в масштабах предприятия. Хотя в продуктовом портфеле Dell сейчас есть несколько тонких терминалов OptiPlex FX и ПО для обслуживания этих устройств, которые компания поставляет по OEM-соглашению с фирмой Devon IT, они значительно уступают продуктам Wyse как по разнообразию линейки моделей, так и по возможностям управления инфраструктурой тонких терминалов.

Поглощение Wyse подтверждается недавним заявлением Майкла Делла о том, что для его компании производство ПК перестало быть главным направлением бизнеса и она стремится стать ведущим игроком на рынке решений корпоративного уровня. Основными покупателями тонких терминалов Wyse, которые по сравнению с обычными десктопами обеспечивают более надежную защиту конфиденциальных данных и сокращение стоимости на эксплуатацию и обслуживание компьютеров конечных пользователей, являются заказчики из финансового сектора, а также учреждения здравоохранения и крупные университеты, использующие эти устройства для организации учебных классов. Кроме того, поскольку тонкие терминалы при работе интенсивно используют вычислительные мощности обслуживающих их серверов, внедрение таких терминалов на предприятиях требует существенной модернизации инфраструктуры корпоративного ЦОДа и тем самым создает дополнительный стимул для роста закупок выпускаемых Dell серверов, систем хранения и сетевого оборудования. По прогнозам IDC, к 2015 г. продажи тонких клиентов вместе с развертываемым для них стеком оборудования ЦОДов превысят 15 млрд. долл.

Версия для печати