В рамках сокращения технологической составляющей своего бизнеса в пользу усиления рекламного направления, а также под давлением акционеров (в частности, инвестфонда Starboard Value) компания AOL в конце марта обратилась к фонду Evercore Partners для поиска покупателей на ее патентный портфель, включающий 800 патентов.

Напомним, что в декабре минувшего года фонд Starboard уже направлял в AOL письмо, где “выразил разочарование нынешним направлением развития компании”, а также обеспокоенность тем фактом, что “компания остается крайне закрытой и невосприимчивой к программам по увеличению собственной стоимости, пытаясь вместо этого сосредоточиться исключительно на преследовании своего статус-кво”.

Конфликт между правлением AOL и ее основными акционерами возник вследствие падения рекламных доходов компании и прогрессирующего сокращения ее доли на рекламном рынке. Выручка AOL за 2011 г. снизилась на 9% — до 2,2 млрд. долл. Значительно (на 22%) снизились за отчетный период доходы компании от подписных сервисов. В четвертом квартале 2011 г. чистая прибыль AOL по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 66% и сократилась до 22,8 млн. долл.

В связи с ухудшением финансовых показателей AOL вынужденно приступила к сокращению штатной численности своих сотрудников во избежание излишних административных расходов. В прошлом году в AOL даже рассматривали возможность полной или частичной продажи компании, так как об этом им поступали предложения от некоторых частных инвестфондов, таких как Providence Equity Partners, Silver Lake и TPG Capital. Однако переговоры между AOL и этими фондами завершились безрезультатно.

Теперь стало известно, что на патентный портфель AOL нашелся покупатель. Им стал крупнейший в мире производитель ПО корпорация Microsoft. Между AOL и Microsoft достигнуто двустороннее соглашение, согласно которому последняя заплатит за 800 патентов и связанных с ними заявок, находящихся на рассмотрении лицензирующих органов, 1,06 млрд. долл.

Кроме того, компании заключили дополнительное соглашение, по условиям которого Microsoft будет пролицензировано еще примерно 300 патентов, которые останутся в собственности AOL. Сохраненные патенты будут каcаться технологий рекламы, поиска и других областей, представляющих стратегический интерес для AOL. Кроме того, компания получит лицензии на патенты, проданные Microsoft.

По словам представителей AOL, несмотря на то, что компания распродает значительную часть своей интеллектуальной собственности, она по-прежнему владеет значимым патентным портфелем. Остался доволен приобретенной собственностью и главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент по правовым и корпоративным вопросам Microsoft Брэд Смит: “Это ценный портфель, за которым мы следили в течение многих лет и анализировали который много месяцев. AOL провела конкурентный аукцион и Microsoft смогла достичь обоих поставленных целей: получить лицензии из портфеля AOL и овладеть рядом патентов, которые очень грамотно впишутся в наш патентный портфель”.

В AOL заявили, что в рамках соглашения из полученных 1 млрд. долл. “значительную часть” средств получат акционеры компании. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2012 г.

Версия для печати (без изображений)