Национальное отделение рекламы Совета местных бюро по улучшению деловой практики выразило Oracle порицание за дезориентирующие рекламные заявления, сравнивающие системы Oracle с серверами IBM.

Oracle попала под критику организации по надзору за рекламой в связи дезориентирующими рекламными заявлениями, на которые поступила жалоба от ее конкурента -- корпорации IBM. Национальное отделение рекламы (NAD) Совета местных бюро по улучшению деловой практики (Council of Better Business Bureaus) рекомендовало Oracle изъять из своей рекламы ряд тезисов, касающихся цены и сравнительной производительности системы Oracle SPARC SuperCluster T4-4.

NAD, саморегулируемый форум рекламной индустрии, по запросу IBM исследовал рекламу, размещенную на первой странице и развороте журналов The Wall Street Journal и The Economist, а также на сайте Oracle.com. И в резолюции от 11 апреля NAD попросил Oracle предоставить дополнительную информацию, разъясняющую ее позицию в отношении IBM.

В IBM были возмущены как явным, так и косвенным содержанием рекламы Oracle. К первому относится утверждение, что в системе Oracle SPARC SuperCluster T4-4 “приложения Oracle & Java работают вдвое быстрее, чем на самом быстром компьютере IBM”, под которым понимается сервер IBM P795. При этом добавляется, что Oracle SPARC SuperCluster T4-4 стоит 1,2 млн. долл., тогда как сервер IBM P795 стоит 4,5 млн. долл.

Косвенно же в рекламе внушается мысль, что в системе Oracle SPARC SuperCluster T4-4 все программные продукты Oracle и Java функционируют вдвое быстрее, чем во всех серверных версиях IBM Power 795 (включая и версии с режимом TurboCore). И, более того, все ПО Oracle и Java работает на Oracle SPARC SuperCluster T4-4 вдвое быстрее, чем вообще в любой системе IBM.

Как говорится в резолюции NAD, в спорном тексте рекламы “содержится очень сильное заявление по сравнительной стоимости и производительности SSC T4-4 и линейки IBM Power 795: меньше чем за 3,3 млн. долл. можно купить систему SSC T4-4, где Oracle и Java будут работать вдвое быстрее, чем на любой системе IBM из линейки Power 795”.

Хотя на первый взгляд дело касается сложных технических вопросов, пересказанных на компьютерном жаргоне, организация после внимательного анализа пришла к выводу, что рассматриваемые проблемы мало чем отличаются от тех, которыми ей постоянно приходится заниматься, — в их числе явные или косвенные сравнения по цене и производительности и заявления в адрес целой линейки продуктов.

По мнению NAD, и рекламодатель, и истец выпускают высококачественные компьютерные системы для бизнеса, и вопрос в том, содержится ли в заявлениях рекламодателя о достоинствах его продукта по производительности и цене правдивая, точная и незавуалированная информация о системе Oracle SPARC SuperCluster T4-4 в сравнении с аналогичной системой IBM.

В печатных публикациях реклама гласит: “На SPARC SuperCluster программы Oracle & Java работают вдвое быстрее, чем на самом сильном компьютере IBM”.

Изображения систем Oracle SSC T4-4 и IBM Power 795 сопровождаются следующей ценовой информацией и текстом:

  • “SSC T4-4 — 1,2 млн. долл”.
  • “IBM P795 — 4,5 млн. долл.”.
  • “Создание планет недешево”.
  • “8-кратный выигрыш по соотношению цена/производительность”.

Внизу страницы дается ссылка на сайт Oracle: oracle.com/sunbeatsibm. Никаких дополнительных пояснений не приводится.

Аналогичное изображение двух систем появилось и на сайте Oracle под заголовком “SPARC SuperCluster versus IBM” со следующим списком ключевых тезисов:

  • Вдвое быстрее — на SPARC SuperCluster T4-4 приложения Java и базы данных Oracle работают в два раза быстрее, чем на IBM Power 795.
  • На 3,3 млн. долл. дешевле — развертывая SPARC SuperCluster T4-4 вместо его аналога IBM Power 795, можно сэкономить 3,3 млн. долл.
  • 8-кратный выигрыш по параметру цена/производительность — благодаря ценовым и эксплуатационным достоинствам SuperCluster T4-4 эта система даст 8-кратный выигрыш по соотношению цены и производительности в сравнении с IBM Power 795.

На сайте Oracle еще был размещен дополнительный комментарий:

“Источники для сравнения систем: оценки стоимости систем даны на базе прейскурантных цен (без скидок) на сервер, ПО и сравнимые системы хранения данных, а также сторонних исследований; оценки производительности основаны на собственных тестах Oracle и на опубликованной информации о системе IBM Power 795 TurboCore с коммерчески максимально доступной тактовой частотой процессора (4,25 ГГц) на дату 28 сентября 2011 г.”.

Однако NAD на основании своего анализа пришел к выводу, что заявления со словами “вдвое быстрее” наводят на мысль, что SSC T4-4 в приложениях Oracle и Java двукратно опережает по скорости любую конфигурацию IBM в линейке Power 795. Рекламодатель же такую интерпретацию ничем не подтверждает, причем ее нельзя оправдать и комментарием на сайте Oracle. Поэтому NAD советует рекламодателю навсегда отказаться от использования фразы “На SPARC SuperCluster T4-4 программы Oracle и Java работают вдвое быстрее, чем на самой сильной системе IBM”.

Также, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, что IBM Power 795 стоит 4,5 млн. долл., NAD предложил Oracle явно ввести в основной текст рекламы информацию о том, что в стоимость системы дополнительно включена цена устройства хранения данных.

Кроме того, чтобы в будущем не дезориентировать покупателей ценовыми сравнениями SSC T4-4 и IBM Power 795, NAD посоветовал рекламодателю давать следующую информацию: 1) конкретная модель и конфигурация IBM Power 795; 2) конкретные устройства хранения данных, цена которых включена в стоимость обеих систем; 3) предполагаемая стоимость обоих устройств.

В ответном заявлении Oracle написала, что не согласна с определенными моментами выводов NAD. Тем не менее, сказано далее, компания хочет проинформировать NAD о том, что спорная реклама уже изъята и Oracle в будущем не намерена распространять ее в той же форме. Компания поддерживает NAD и будет учитывать его мнение при публикации своей будущей рекламы.

IBM, в свою очередь, сообщила, что удовлетворена рекомендацией NAD в адрес Oracle навсегда прекратить использовать “слишком широкие заявления”, будто SPARC SuperCluster T4-4 в Oracle & Java двукратно опережает по скорости самый сильный компьютер IBM.

От дополнительных комментариев для помещения их в настоящую статью eWeek корпорация Oracle воздержалась.

По иронии судьбы, Oracle, имеющая юридические споры с HP, в декабре предъявила этой корпорации иск по поводу того, что, рекламируя свои системы, HP не сообщает Oracle и ее пользователям, что тайно платит Intel за продолжение производства процессоров Itanium.

Версия для печати