Группа “Астерос” (по оценкам IDC, она занимает второе место в сегменте системной интеграции российского рынка ИТ-услуг) объявила, что по итогам 2011 финансового года (FY2011, закончился 31 марта 2012 г.) её оборот составил 17,2 млрд. рублей, что на 54% выше аналогичного показателя FY2010. При этом число сотрудников группы приблизилось к отметке в 1700 человек.

Сообщается, что доля ИТ-услуг в структуре оборота группы составила 49%. Сегменты аппаратного и программного обеспечения в совокупной выручке “Астерос” составили 39 и 12%, соответственно. В настоящее время клиентский портфель “Астерос” представлен крупными и средними предприятиями следующих отраслей: финансы (25,2% от общего оборота FY2011), телеком (23,8%), транспорт (12,9%), энергетика (10,1%), промышленность (9,1%), госсектор (7,1%), нефтегаз (6,8%), ритейл (2%) и другие (3%).

В минувшем году важным событием в жизни группы стало получение ею статуса авторизованного системного интегратора Apple. Как сообщается, в настоящее время “Астерос” — единственная компания в России с таким статусом. Группа предлагает корпоративному сегменту весь комплекс “яблочных” услуг — от внедрения устройств Apple в корпоративную ИТ-среду до разработки приложений и техподдержки.

Отдельным вектором развития группы стала географическая экспансия. Сегодня под брендом “Астерос Украина” создается системный интегратор, предоставляющий полный спектр ИТ-услуг корпорациям и госструктурам Украины.

Кроме того, в 2011 г. в структуре группы была образована компания “Астерос Лабс”, которая занимается разработкой семейства ИТ-продуктов для интеграции приложений. Эта компания стала резидентом инновационного центра “Сколково” и получила грант в размере 90 млн. руб. на разработку ряда ИТ-продуктов.

Версия для печати