Компания EMC купила частную израильскую фирму XtremIO, разрабатывающую массивы хранения на базе флэш-памяти. Условия сделки не сообщаются, известно лишь, что она оплачена наличными и, по слухам, ее объем составляет порядка 430—450 млн. долл.

Наблюдатели отмечают, что это неплохая сумма для начинающей компании, в которую инвесторы вложили всего 25 млн. и которая пока не выпустила ни одного законченного продукта. Некоторые предполагают, что не последнюю роль в этой сделке сыграл директор XtremIO по технологиям, раньше занимавший руководящий пост в EMC.

XtremIO, основанная в 2009 г., занимается созданием нового поколения систем хранения для корпоративных пользователей с применением оптимизированных твердотельных флэш-дисков типа NAND. Компания разрабатывает горизонтально-масштабируемые кластерные системы хранения, полностью построенные на флэш-памяти, которые могут хранить исходные данные из разных источников, включая выделенные серверы, базы данных и виртуальные среды. Главное их преимущество — высокая скорость обработки, что особенно важно сейчас, когда рабочая нагрузка растет не по дням, а по часам.

EMC пока не объявляет конкретных планов интеграции технологий XtremIO со своим обширным портфелем NAND-продуктов, сообщая лишь, что решения XtremIO дополнят различные системы EMC на базе флэш-памяти. Компания еще в 2008-м включила флэш-память в свои корпоративные массивы хранения, став первым крупным игроком ИТ-рынка, сделавшим такой шаг, и с тех пор активно продвигает твердотельные диски (SSD).

Сейчас EMC предлагает флэш-диски для массивов хранения VMAX, VMAXe, VNX, VNXe и Isilon, а также поставляет флэш-память для серверов на базе карты PCIe, которая может заменять 3,5-дюймовые жесткие диски. При этом используется технология оптимизации VFCache, на порядок увеличивающая производительность приложений в сравнении с жесткими дисками с частотой вращения 15 000 об/мин.

Кроме того, в 2011-м EMC запустила новый проект Thunder, направленный на оптимизацию флэш-дисков для рабочей нагрузки с высокой частотой и низкой задержкой чтения-записи данных. Технологии XtremIO компания, видимо, использует для расширения ассортимента этих продуктов.

Аналитики отмечают, что хотя флэш-память не новинка для EMC, ее использование в горизонтально-масштабируемых, полностью твердотельных системах хранения порождает проблемы, с которыми не способны справиться традиционные архитектуры систем хранения. Технологии XtremIO позволят разрешить их.

Наблюдатели считают эту сделку важной еще и потому, что она указывает на начало активности на рынке флэш-памяти для корпоративных систем. На этом рынке работают также компании Fusion i-o, Violin Memory, SolidFire, Kaminario и Tintri. Следует ожидать, что в ближайшем будущем некоторые из них будут приобретены ведущими поставщиками серверов и систем хранения, такими как Cisco, Dell, HDS, HP, IBM и NetApp. Предполагается, что появление массивов хранения, полностью построенных на флэш-памяти, приведет к сокращению рынка ускорителей для массивов типа SAN и NAS.

Версия для печати