Лес рубят — щепки летят. Эта русская поговорка хорошо иллюстрирует продолжающийся судебный процесс между двумя крупнейшими американскими корпорациями — Hewlett-Packard и Oracle. В ходе судебных слушаний то и дело всплывают нелицеприятные подробности, касающиеся бизнеса этих компаний.

На этот раз Oracle с позволения суда обнародовала электронную переписку и другие документы, подтверждающие, что HP оплачивала производителю процессоров Intel разработку и поддержку микропроцессоров Itanium, применяемых ею для серверов корпоративного класса. Как свидетельствуют открывшиеся подробности, HP была готова заплатить Intel в общей сложности более 500 млн. долл. за поддержку еще нескольких поколений чипов Itanium.

Пакет документов и копия электронной переписки относятся еще к 2007 г., когда руководители HP и Intel обсуждали будущее Itanium, в том числе серверов HP Integrity и NonStop. Представители HP неоднократно заверяли Intel в том, что прекращение разработки чипов Itanium может нанести серьезный ущерб их подразделению, занимающемуся выпуском критически важных бизнес-систем.

Также стало известно, что Itanium является для Intel убыточной архитектурой и прекращение ее развития было бы в интересах компании. В ходе электронной переписки главы Intel Пола Отеллини с топ-менеджментом HP стороны пытались найти сценарий, при котором Itanium могла хотя бы выйти на безубыточность. Кроме того, из этой же переписки выяснилось, что HP является для Intel последним оптовым заказчиком данных чипов. Адвокаты Oracle утверждали в суде, что деньги HP оказались для Intel единственным источником финансирования Itanium и что если бы HP не оказывала такой поддержки, то ни текущего поколения чипов Itanium, ни будущих чипов Itanium Poulson и Kittson просто не было бы даже в разработке.

Затребованная судьей переписка также показала, что между компаниями обсуждались различные сценарии событий: от уплаты Intel ежегодных отчислений в размере нескольких сотен миллионов долларов за поддержку и дальнейшее развитие линейки Itanium до приобретения Sun Microsystems, обладающей правами на процессорную архитектуру SPARC, позиционируемую компанией в качестве критически важной для корпоративных серверов. В конечном итоге Sun была куплена Oracle в 2009 г. за 7,4 млрд. долл.

Напомним, что в марте 2011 г. Oracle заявила, что прекращает разрабатывать ПО для процессоров Intel Itanium. До этого с такими же заявлениями выступили Microsoft и Red Hat. Решение Oracle стало неожиданным для HP. Компания расценила подобное поведение Oracle как попытку заставить пользователей перейти на собственные серверы.

И уже в июне того же года HP подает иск против Oracle в суд города Сан-Хосе (шт. Калифорния). Этот свой шаг HP объяснила тем, что Oracle нарушает достигнутые ранее соглашения и “предает интересы” совместных клиентов обеих компаний. В ответ на это Oracle заявила, что считает архитектуру Itanium пережитком прошлого и уверена, что сама Intel в ближайшие пару лет полностью “забудет” ее, перейдя на чипы Xeon для всех своих серверных платформ.

Вскоре Oracle подала ответный иск, в котором говорилось, что HP в мошеннических целях скрыли планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора HP, а также Рэя Лейна — на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В своем заявлении Oracle просила суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания не согласилась бы подписать мировое соглашение, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

По итогам судебного заседания, состоявшегося в начале апреля нынешнего года, адвокаты Oracle получили важное преимущество в этом деле, так как решением суда деловая переписка и договора между HP и ее деловыми партнерами были признаны имеющими влияние на окончательное решение суда, а потому подлежащими частичному обнародованию.

Как оказалось, обнародованная информация действительно стала неожиданностью и, вероятно, может дать делу новый поворот.

Сегодня аппаратную платформу HP на базе процессорной архитектуры Itanium используют десятки тысяч заказчиков по всему миру, но с начала судебного процесса доля компании на мировом рынке серверов начала снижаться.

Версия для печати (без изображений)