На недавней конференции Citrix Synergy компания Citrix объявила о приобретении фирмы Virtual Computer, продвигающей корпоративные решения для клиентской виртуализации, чтобы использовать ее технологии для создания корпоративной версии гипервизора XenClient. Условия сделки не сообщаются.

Фирма Virtual Computer, основанная в 2007 г., продвигает систему виртуализации десктопов NxTop, которая в отличие от XenClient использует централизованный сервер управления, создающий, хранящий и распределяющий образы десктопов по сети для исполнения на клиентских ПК. XenClient также хранит образы десктопов и управляет ими на сервере, но в отличие от NxTop исполняет их тоже на сервере. А между тем специалисты считают, что исполнять образы десктопов на ПК гораздо дешевле, чем на сервере. Есть и другие различия. NxTop, как и XenClient, является гипервизором для “голого железа”, построенным на базе Xen — гипервизора с открытым кодом. Но в то время как XenClient работает только на ПК с поддержкой технологии vPro, NxTop может исполняться на самых разных клиентских машинах.

Virtual Computer специализируется на решениях масштабируемого централизованного управления для клиентских гипервизоров на базе Xen. Ее ноу-хау включают в себя решения для архивации и восстановления при сбоях, эксплуатации, обеспечения безопасности, а также возможности мониторинга.

Наблюдатели отмечают, что Citrix давно проявляла интерес к Virtual Computer, став одним из ее инвесторов. Такой же подход она применила и к компании Kaviza: сначала профинансировала, а потом купила.

Citrix собирается использовать NxTop для создания корпоративного решения XenClient Enterprise, которое, по ее замыслу, позволит мобильным пользователям работать с виртуальными рабочими столами на ноутбуках, обеспечивая при этом их повышенную защищенность. По мнению Citrix, такой подход упростит и повысит экономическую эффективность управления тысячами корпоративных лэптопов.

Это особенно важно сейчас, когда количество мобильных сотрудников на предприятиях стремительно растет. По прогнозу IDC, к 2015 г. их доля составит 40% от общего числа сотрудников. Соответственно увеличивается количество корпоративных ноутбуков, смартфонов и планшетов, дополняющих обычные ПК. Их пользователям нужен круглосуточный доступ к рабочим столам, данным и приложениям из любого места и с любого устройства. В связи с этим предприятиям приходится решать проблемы доступа, управления и безопасности.

По плану выпуск XenClient Enterprise состоится в конце июня. Citrix собирается продавать этот продукт отдельно, а также в составе редакций Enterprise и Platinum системы XenDesktop.

Версия для печати