Несмотря на победные реляции Nokia, подобные той, что доля ОС Windows Phone (WP) увеличивается по всему миру, а в Китае ей даже удалось занять 7% рынка смартфонов, в то время как iOS имеет лишь 6%, финансовое положение финского гиганта вызывает опасения у рыночных аналитиков. Специалисты предполагают, что даже если продажи Lumia 900, флагманского смартфона на платформе WP, останутся на том же уровне, что сейчас, то этого будет недостаточно для улучшения финансового положения компании. “Lumia для Nokia — попытка наверстать упущенное, но этого уже слишком мало, а к тому же — слишком поздно”, — считает кредитный аналитик Aviva Investors Нэнси Уттербек.

Агентство Reuters опросило рыночных экспертов и финансовых аналитиков более чем 30 банков и брокерских компаний, на основании чего были сделаны выводы, что Nokia нерационально расходует средства и может исчерпать свой запас наличности в 4,9 млрд. евро уже в 2013 г. Выводы о несоответствии темпов расходования наличности Nokia ее резервам аналитики сделали на том основании, что за прошедшие пять кварталов некогда ведущий производитель мобильных телефонов уже израсходовал 2,1 млрд. евро. Сейчас компания располагает на своих счетах 2,7 млрд. евро, но их количество стремительно сокращается. Для сравнения: еще в 2007 г. запас наличности на счетах Nokia составлял свыше 10 млрд. евро.

Как считает Джулиано Тори, кредитный аналитик французского банка Societe General: “При таких темпах расходования средств Nokia не сможет погасить даже краткосрочные долговые обязательства, истекающие в 2014 г.”. Компании предстоит провести выплаты по двум выпускам облигаций: на 1,25 млрд. евро с погашением в 2014 г. (доходность — 5,5%) и на 500 млн. евро с погашением в 2019 г. (доходность — 6,75%). Еще один аналитик Societe General Энди Перкинс считает, что “расходование средств с такой скоростью может поставить Nokia на грань выживания”. Аналитик исследовательского агентства Markit Гэвин Нолан предсказал 49-процентную вероятность дефолта Nokia в ближайшие пять лет.

Не прибавляет оптимизма по поводу рыночных перспектив финскому производителю и его понижение в кредитном рейтинге. Недавно сразу два рейтинговых агентства — Fitch и S&P — понизили долгосрочный корпоративный кредитный прогноз по рейтингам Nokia до уровня “негативный”. “Рейтинговое действие отражает слабую прибыльность подразделения по производству смартфонов и вытекающий из этого пересмотр в сторону понижения базовой оценки показателей прибыльности Nokia в 2012 г.”, — так прокомментировали снижение рейтингов Nokia в S&P.

Fitch объясняет понижение рейтинга для Nokia таким образом: “Запуск Lumia для AT&T, а также других новых продуктов может оказать положительное влияние на кредитоспособность Nokia. Однако есть также многочисленные негативные потенциальные факторы, которые могут задержать или воспрепятствовать восстановлению рейтинга”. В числе таких факторов Fitch называет все возрастающее падение интереса потребителей к простым мобильным телефонам и, кроме того, убыточность Nokia Siemens Networks.

“Я не исключаю возможности, что рейтинговые агентства продолжат понижение Nokia в кредитных рейтингах и далее”, — считает Уттербек.

Не все эксперты настроены пессимистично относительно будущего финской компании, некоторые даже предлагают меры по улучшению ее положения. К примеру, уже продолжительное время циркулируют слухи, что она намеревается продать свое подразделение по производству мобильных телефонов премиум-класса Vertu, приблизительная оценочная стоимость которого, по подсчетам рыночных аналитиков, может составить 250 млн. долл. Как вариант для пополнения своих финансовых ресурсов Nokia может также рассматривать частичную продажу своего богатого патентного портфолио, чтобы привлечь наличный капитал.

Аналитики полагают, что Nokia удастся к концу этого года продать 20 млн. смартфонов линейки Lumia, а по итогам следующего — 46 млн., что также поспособствует финансовому оздоровлению компании.

Eсли Nokia будет и дальше убыточной, то аналитики не исключают, что ей на помощь придет ее нынешний партнер по бизнесу на рынке смартфонов — Microsoft. Известно, что Microsoft заплатила Nokia 1 млрд. долл. за размещение ОС Windows Phone в линейке смартфонов Lumia. Софтверный гигант слишком заинтересован в дальнейшей судьбе финского производителя, поэтому не постоит за ценой, нужной для его выживания на рынке.

Версия для печати (без изображений)