Компания SAP, крупнейший разработчик ПО для автоматизации бизнеса, сообщила о достижении предварительного соглашения о приобретении за 4,3 млрд. долл. американской компании Ariba, поставщика коммерческих платформ для онлайн-бизнеса. Эта сделка станет крупнейшей для немецкой компании за все время ее существования. Согласно достигнутым договоренностям, SAP заплатит 45 долл. за каждую акцию Ariba, что на 20% больше их рыночной стоимости на момент приобретения. Оплатить данный актив SAP частично предполагает как за счет собственных средств, так и за счет привлечения кредита в размере 3 млрд. долл. Закрыть сделку планируется в III квартале 2012 г. после ее одобрения акционерами Ariba и рассмотрения регуляторными органами нескольких стран.

Компания Ariba со штаб-квартирой в г. Саннивейл (США) основана в 1996 г. Штат сотрудников — 2600 чел. Она предлагает решения для оценки расходов и проведения сделок, управления контактами, инструменты для сокращения издержек и дифференциации товаров, решения для сокращения циклов реализации продукции, управления финансовыми потоками и др.

В заявлении SAP говорится, что глобальная трейдинговая сеть Ariba объединяет и автоматизирует коммерческие транзакции на общую сумму более чем в 319 млрд. долл. в год. Всего платформs Ariba были задействованы в работе около 730 тыс. компаний по всему миру, в том числе более половины участников из списка Fortune 500. С помощью решений Ariba каждые 24 часа клиенты компании продают и покупают товаров и услуг на сумму около 822 млн. долл. посредством более 250 тыс. транзакций. Как подчеркивают в SAP, возможности роста для Ariba остаются все еще очень значительными, а в этом году охват ее клиентской сети должен превысить 1 млн. компаний. SAP не исключает возможности, что платформы Ariba продолжат взаимодействие с другими корпоративными пакетами.

“Располагая этим приобретением, мы сможем объединить сеть взаимодействия клиентов Ariba — продавцов и покупателей — с широкой клиентской базой SAP и благодаря глубоким знаниям бизнес-процессов сформировать новые модели взаимодействия участников рынка в облаке”, — говорится в официальном сообщении SAP.

На сегодня Ariba является крупнейшим поставщиком облачных платформ для электронной коммерции. Аналитики полагают, что Ariba сможет предоставить SAP решения для внешних транзакций в бизнесе и сделать предложение немецкого разработчика более конкурентоспособным в облачной сфере, так как инструменты SAP по большей части ориентированы на обслуживание внутренних бизнес-процессов.

С покупкой Ariba компания SAP делает шаг по укреплению своего портфеля облачных решений, чем в очередной раз обострит конкуренцию с Oracle. До этого SAP в декабре прошлого года приобрела за 3,4 млрд. долл. американскую компанию SuccessFactors, выпускающую ПО для автоматизации процессов управления персоналом, предназначенное для работы в облаках. Покупка SuccessFactors стала ответом SAP на поглощение Oracle компаний RightNow Technologies (1,5 млрд. долл.) и Taleo (1.9 млрд. долл.), также предлагающих подобные решения.

До того, как сделка будет закрыта, Ariba имеет техническую возможность получения других — более крупных — предложений от конкурентов SAP. Не исключено, что одним из них может быть Oracle.

Версия для печати (без изображений)