Фондовый рынок голосует “за”

Корпорация Hewlett-Packard официально объявила о реструктуризации, в рамках которой проведет самое масштабное сокращение в своей истории — увольнения коснутся 27 000 человек, что составляет 8% штатной численности корпорации.

Глава HP Мег Уитман говорит, что сокращение численности персонала — это часть общей программы по перестройке компании, направленной на упрощение бизнес-процессов и концентрацию на наиболее приоритетных решениях. Также она заверила, что заявленная к сокращению численность — максимальная и новых увольнений в обозримом будущем не планируется. Помимо сокращения штата HP планирует оптимизировать цепочку поставок, модельный ряд, упростить процесс вывода на рынок новых товаров.

Сообщается, что сокращения будут проводиться посредством реализации программы раннего выхода на пенсию работников предпенсионного возраста. Согласно расчетам руководства компании, в целом экономия от сокращения к 2014 г. составит около 3,5 млрд. долл. Большая часть увольнений будет проводиться в подразделении корпоративных решений. Для того, чтобы реализовать наиболее безболезненную стратегию по сокращению персонала, руководство HP наняло консалтинговую компанию McKinsey.

На данный момент в HP работают 324 600 человек и некоторые из тех сотрудников, которые подлежат увольнению, находятся в предпенсионном возрасте, поэтому им будет предложено выйти на пенсию раньше положенного срока с выплатой причитающихся им средств. По программе досрочного ухода на пенсию могут уйти примерно 5—6 тыс. человек.

Одновременно с объявленными планами по реструктуризации компании были опубликованы финансовые результаты за II квартал текущего финансового года: выручка компании сократилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 30,7 млрд. долл.; на 31% сократилась прибыль — до 1,6 млрд. долл. по сравнению с 2,3 млрд. долл. годом ранее. В целом, несмотря на снижение финансовых показателей, фондовый рынок положительно отреагировал на опубликованную информацию, так как прибыль HP оказалась выше прогноза независимых экспертов — 98 центов на акцию против 91 цента. Кроме того, аналитики рассчитывали на более значительное падение выручки — до 29,9 млрд. долл.

Продажи ПК HP за год на рынке практически не изменились, в то время как продажи принтеров и чернил для них сократились примерно на 10%. Выручка от продаж серверов и систем хранения данных сократилась на 6%, а от предоставления ИТ-услуг — на 1%. В текущем квартале HP прогнозирует замедление продаж в сегменте принтеров, ИТ-услуг и оборудования для дата-центров.

Находящаяся с сентября 2011 г. на посту главы HP Мег Уитман считает, что компании необходимо предлагать на рынке более эффективные с ценовой точки зрения продукты, а также больше инвестировать в исследования и разработки. Кроме того, она выразила “осторожный оптимизм” относительно прогресса, происходящего с компанией.

Напомним, что это уже не первые масштабные сокращения, проводимые в HP. Так, Марком Хердом, руководившим HP с 2005 по 2010 гг., уже проводились сокращения персонала — за пять лет он сократил численность компании почти на 48 тыс. человек. Впрочем, Уитман говорит, что нынешние сокращения в компании отличаются от предыдущих, так как они направлены на “фундаментальный реинжениринг бизнес-процессов”.

“Перед HP стоит сложная задача, и компании нужно принимать сложные решения, связанные с увольнениями. Сократив персонал, HP сможет перенаправить инвестиции в более важные для себя направления”, — полагает Брайен Маршалл, аналитик ISI Group.

На новостях о проводимой внутри HP реструктуризации акции компании в период расширенной торговой сессии подскочили на 9,1%. “Это первые шаги на пути к восстановлению”, — считает Маршалл.

Напомним, что в конце марта HP также объявила о значительных изменениях в организационной структуре, в рамках которых существовавшие прежде раздельно принтерное (Imaging and Printing Group) и ПК-подразделения (Personal Systems Group) объединяются в единую организационную структуру под названием Printing and Personal Systems Group.

Версия для печати (без изображений)