По прогнозам компании Zelax, расстановка сил на российском рынке телекоммуникационного оборудования в ближайшие годы сохранится без изменения: доля отечественных производителей будет составлять не более 10%, и иностранные вендоры фактически не будут испытывать серьезной конкуренции.

Среди основных зарубежных участников рынка — Cisco Systems, Siemens, Alcatel-Lucent, Huawei, ZTE, D-Link, ZyXEL, среди российских компаний, которые самостоятельно разрабатывают и производят оборудование, — Zelax и ряд других предприятий.

Рынок оборудования для сетей передачи данных (СПД) является частью ИТ-отрасли, включающей также производство другого оборудования, разработку программного обеспечения и предоставление услуг системной интеграции и консалтинга.

Объем российского ИТ-рынка в денежном исчислении составляет 25—30 млрд. долл., рынок оборудования — 10—15 млрд. долл., из которых 3—4 млрд. долл. приходится на оборудование для СПД. Рост рынка, по разным оценкам, составляет до 30% в год; аналитическое агентство IDC отмечает, что в 2011 г. российский ИТ-рынок вырос на 20,8%.

По прогнозам IDС, мировой рынок сетевого оборудования вырастет с 39 млрд. долл. в 2011 г. до 51,4 млрд. долл. в 2014 г. Темпы роста российского рынка телекоммуникационного оборудования составляют от 40 до 70%, что выше показателей развития зарубежного рынка примерно на 15%.

Отечественные производители работают в условиях высокой конкуренции. Не менее 90% рынка занимают зарубежные компании, которые владеют мощным научно-исследовательским и производственным потенциалом и реализуют большие объемы продукции. Благодаря этому они имеют возможность непрерывно совершенствовать созданные решения. Однако объемы производства не всегда позволяют им учитывать индивидуальные требования заказчиков и создавать уникальные решения для определенных узких задач.

Бизнес российских производителей не такой крупный, но более маневренный, считают специалисты Zelax. Отечественное оборудование из-за небольшого тиража получается достаточно дорогим, зато оно более точно решает задачи заказчиков. Также оно занимает ниши, которые не интересны западным вендорам из-за специфичности или относительно небольшого спроса.

Рынок сетевого оборудования составляют устройства для частных и корпоративных пользователей. Частными пользователями применяются домашние модемы, приставки, роутеры, для корпоративных сетей на рынке представлены коммутаторы, магистральные, промышленные модемы и другое оборудование.

Наряду с этим оборудование можно классифицировать по среде передачи данных: медные, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) или эфирные каналы. Медные линии устарели практически во всем мире, в России же они широко используются в ведомственных сетях, в сфере энергетики, железнодорожного транспорта и строительства, в нефтегазовой отрасли.

Использование сотовых сетей для передачи данных — одно из модных направлений, на сегодня оно представлено бурно развивающейся технологией LTE. Основу телекоммуникационной отрасли составляют ВОЛС, которые строят крупные операторы связи.

В отличие от рынка массового спроса на корпоративном рынке к отечественному производителю наблюдается достаточно доверительное отношение. Высоко ценятся российские разработки, поддержка и техническое обслуживание оборудования.

Кроме этого, преимуществом российских производителей является возможность модернизировать существующие сети, а также знание местной специфики их построения. Отечественные производители владеют статистическими данными по наиболее часто используемым каналам связи, типовым проблемам заказчиков.

Драйвером роста российского рынка является создание магистральных волоконно-оптических линий связи, а также построение беспроводных сетей Ethernet по технологии LTE. Таким образом, работа над LTE развивает технологии беспроводной передачи данных, работа над созданием ВОЛС развивает технологии спектрального уплотнения. На данном этапе технологии в области оптики наиболее отработаны.

Эксперты отмечают потребность в использовании канала для передачи данных с пропускной способностью от 512 кбит/c до 2 Мбит/c, в отличие от ранее реализованной федеральной программы “Образование”, для которой сетевое оборудование должно было обеспечить канал с пропускной способностью 128 кбит/c.

Вступление России в ВТО — событие, которое мало повлияет на рыночную ситуацию, считают эксперты Zelax. Возможно некоторое ее улучшение за счет снижения пошлины на импортные комплектующие, которые сейчас российский производитель покупает дороже, чем его западные конкуренты.

По прогнозам игроков российского рынка, особых изменений в ближайшее время не произойдет. Развитие продолжится, сохранится тенденция роста. Среди технологических тенденций отмечается переход операторов связи на пакетные технологии, наращивание скорости в волоконно-оптических линиях связи до 10 и 100 Гбит/с.

Версия для печати