HP и Oracle, Apple и Samsung, Microsoft и Motorola… Этот список можно продолжать до бесконечности. Патентные разбирательства стали неотъемлемой частью бизнеса, инструментом давления на конкурентов. На этот раз усилить виток патентного противостояния решила Google, которая подала антимонопольную жалобу в Еврокомиссию на Microsoft и Nokia, обвинив их в патентном сговоре.

Как сообщает Reuters, в этой жалобе юристы Google указывают на то, что в сентябре прошлого года Nokia продала канадской фирме Mosaid Technologies 1200 патентов, благодаря чему у той появились возможности оказывать давление на другие компании, в числе которых может оказаться любой из технологических гигантов, включая Apple и Google.

Переданные во владение Mosaid патенты касаются основополагающих технологий мобильных стандартов, в связи с чем их лицензирование должно производиться в рамках “справедливых, разумных и недискриминационных” (FRAND — Fair, Reasonable And Nondiscriminatory) условий. В условиях продажи этих патентов указывалось, что две трети платы за их лицензирование Mosaid будет перечислять Nokia.

Google прямо обвиняет Microsoft и Nokia в попытке завышения цен на Android-устройства для потребителей: “Nokia и Microsoft вступили в сговор с целью повышения стоимости мобильных телефонов на потребительском рынке, занявшись патентным троллингом и тем самым нарушив данные ранее обещания, — говорится в заявлении Google. — Они должны нести ответственность за свои действия. Мы надеемся, что наша жалоба обратит внимание на подобное поведение и других производителей”. Google также планирует подать жалобу в американские регулирующие органы на предмет легитимности соглашения между Nokia и Mosaid.

А вот представитель Microsoft прокомментировал для Reuters ситуацию таким образом: “Google подает жалобу в антимонопольные органы по поводу ущемления своих прав, но при этом контролирует более 95% мобильного поиска и рекламы”. Представитель Nokia Марк Даррант, в свою очередь, выразил мнение своей компании по этому поводу: “Хотя мы еще не видели жалобу, предположение Google о том, что Nokia и Microsoft состоят в сговоре касательно прав интеллектуальной собственности, нелепо. Обе компании имеют собственные патентные портфели и стратегии. Каждая задействует их самостоятельно”. Даррант также указал на то, что информация в жалобе Google изложена неверно, и добавил, что у самой Google наблюдаются проблемы, связанные с использованием запатентованных технологий на платформе Android.

Нужно отметить, что Mosaid является довольно активным участником патентных разбирательств, но еще ни разу не выступала с патентными исками против Google. Но опасения Google о конкурентном давлении на Android-производителей не выглядят беспочвенными. Например, недавно Nokia подала жалобы о нарушении ее технологий, описанных в 45 патентах, на компании HTC и ViewSonic, а также канадского производителя RIM.

Еще более активным игроком в области патентных разбирательств можно назвать Microsoft. В феврале нынешнего года ее представители сообщили, что получают роялти за технологии, используемые в 70% продаваемых в США Android-смартфонов. Соответствующие соглашения Microsoft заключила с Samsung, LG, HTС и рядом других производителей.

Жалобу Google в Еврокомиссию можно рассматривать как превентивный ход на все возрастающее давление со стороны конкурентов. Что показательно, в прошлом году Apple обвинила Google в том, что последняя передала ряд патентов компании HTC. Apple посчитала, что Google сделала это преднамеренно, так как данные патенты были использованы HTC для ответного иска против Apple. Патентный поверенный компании Тим Портер в интервью The Chronicles прокомментировал подобное поведение поискового гиганта как соотносящееся с прежним заявлением Google об общем плане защиты экосистемы Android.

Активным участником патентных разбирательств можно назвать и поглощенную Google компанию Motorola Mobility, инициировавшую обширный международный патентный спор, в котором Apple обвиняется в том, что при создании своего облачного сервиса iCloud ею были нарушены некоторые запатентованные технологии синхронизации. По данному иску Motorola пытается взыскать с Apple 2,25% всех ее доходов от продаж беспроводных устройств (а это начиная с 1997 г. ни много ни мало 93 млрд. долл.!) в обмен на лицензирование технологий с использованием отраслевого беспроводного стандарта 3G, основанного на запатентованных Motorola открытых (но не бесплатных) отраслевых спецификациях UMTS.

Motorola также является участником патентного спора с Microsoft. Редмондский гигант даже был вынужден в рамках этого спора направить жалобу в антимонопольные органы Евросоюза с просьбой вмешаться в ход дела. В своей жалобе Microsoft обвинила Motorola в злоупотреблении находящимися в ее распоряжении FRAND-патентами. Напомним, что Motorola требовала с Microsoft 22,5 долл. отчислений с каждого проданного лэптопа стоимостью от 1000 долл. за лицензирование одного из 17 патентов, связанных со стандартом сжатия видео H.264. Итогом данного разбирательства стало то, что суд немецкого города Мангейма вынес решение в пользу Motorola. Судебный вердикт оказался жестким для софтверного гиганта — на территории Германии были запрещены продажи Windows 7 и игровой консоли Xbox 360, так как в этих продуктах судья Холгер Кирчер усмотрел нарушение запатентованной Motorola технологии сжатия видео.

Как видим, Google также прямо или косвенно является активным участником судебных споров и разбирательств. В этой связи интересно мнение известного патентного эксперта Флориана Мюллера, который утверждает, что если в итоге окажется, что Motorola неправомерно использует свои FRAND-патенты, то компании придется столкнуться с расследованием со стороны антимонопольных органов Евросоюза, что уже происходит с Samsung, которая является объектом официального расследования на предмет законности использования ею FRAND-патентов. Проблема состоит в том, считает Мюллер, что Motorola в настоящее время ведет патентные войны, которые превращают в насмешку само понятие FRAND-лицензирования.

Так что Google если и выглядит стороной защищающейся в продолжающихся патентных разбирательствах, то защищающейся довольно агрессивно.

Версия для печати (без изображений)