На продолжающихся судебных слушаниях по делу между HP и Oracle компания Hewlett-Packard требует от последней уплаты компенсации на сумму 4 млрд. долл. за отказ от поддержки ПО для систем HP (в том числе и от выпуска новых версий Oracle Database), базирующихся на процессорной архитектуре Intel Itanium, применяемых ею для серверов корпоративного класса.

Адвокат HP Джеффри Томас сказал, что заявленная компанией позиция подкрепляется соглашением, подписанным Oracle относительно урегулирования скандала с экс-главой HP Марком Хердом, в котором обуславливается согласие со стороны Oracle предоставлять “свои лучшие продукты” для Itanium. Соглашение было подписано лично президентом Oracle Сафрой Кэтц и Энн Ливермор, тогда руководившей корпоративным подразделением HP. По мнению истца, отказ от поддержки Itanium направлен на переманивание клиентов с платформы Itanium на собственные платформы Oracle.

Оппонируя на суде юристам HP, адвокат Oracle заявил, что договоренность между компаниями не подразумевала стратегического бизнес-партнерства: “HP пытается вынудить Oracle поддерживать технологию Itanium, у которой нет будущего”. Адвокат Oracle этими словами обращает внимание суда на обнародованную компанией электронную переписку и другие документы, подтверждающие, что HP оплачивала производителю процессоров Intel разработку и поддержку микропроцессоров Itanium. Как свидетельствуют открывшиеся подробности, HP была готова заплатить Intel в общей сложности более 500 млн. долл. за поддержку еще нескольких поколений чипов Itanium.

Затребованная судьей переписка показала, что между HP и Intel обсуждались различные сценарии событий: от предоставления Intel ежегодных отчислений в размере нескольких сотен миллионов долларов за поддержку и дальнейшее развитие линейки Itanium до приобретения Sun Microsystems, обладающей правами на процессорную архитектуру SPARC, позиционируемую компанией в качестве критически важной для корпоративных серверов. (В конечном итоге Sun была куплена Oracle в 2009 г. за 7,4 млрд. долл.)

Intel ранее опровергла сворачивание разработки нового поколения процессоров для платформы Itanium. Также эта компания не является привлекаемой по исковому заявлению какой-либо из сторон, но ее глава Пол Отеллини может быть привлечен для дачи показаний по этому делу в качестве свидетеля.

Напомним, что ход судебному процессу дала в июне прошлого года компания HP, направив исковое заявление в суд города Сан-Хосе (шт. Калифорния). По мнению HP, Oracle своим отказом по поддержке Itanium одним махом перечеркнула многолетние инвестиции HP в разработанные компанией системы на базе этой платформы, а также поддержку 140 тыс. общих клиентов компаний. HP также привлекла и европейские антимонопольные органы для расследования правомочности отказа Oracle от разработки и поддержки приложений для Intel Itanium.

Адвокат Oracle Дэниэл Уолл так тогда высказался по этому поводу: “Они подают на нас в суды по всему миру, утверждая, что мы являемся нарушителями антимонопольного законодательства и, кроме того, пытаемся уничтожить их бизнес”. Важно заметить, что Oracle стала не единственной компанией, которая отказалась от поддержки Itanium. В разное время это сделали, например, Microsoft и Red Hat. Таким образом, HP осталась единственным крупным производителем, осуществляющим поддержку и развитие процессорной архитектуры Itanium.

В качестве защитной меры Oracle подала ответный иск в тот же окружной суд. В этом иске говорилось, что HP в мошеннических целях скрывали планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора, а также Рэя Лейна на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В заявлении Oracle просил суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания бы не согласилась подписывать его, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

Судья Джеймс Клейнберг постановил признать доводы со стороны Oracle по обвинению корпорации HP в мошенничестве не соответствующими действительности, а также не согласился признать это основанием со стороны Oracle о прекращении поддержки ПО для серверов на базе процессоров Itanium.

Теперь Высшему суду Калифорнии предстоит выяснить — можно ли признать существующие договоренности между HP и Oracle полноценным бизнес-контрактом. В случае, если суд признает соглашение легитимными, то впоследствии ему предстоит решить, нарушила ли Oracle его условия, а также о сумме компенсации для HP.

Версия для печати (без изображений)