Корпорация Google сообщила о приобретении разработчика офисного пакета приложений Quickoffice, предлагающего доступ к офисным документам с мобильных устройств, а также облачные корпоративные решения. ПО Quickoffice предоставляет пользователям возможность просматривать, редактировать и создавать документы Microsoft Word, Excel и PowerPoint на смартфонах или планшетах.

Компания Quickoffice была основана в 2002 г. Первого серьезного успеха она достигла, когда ее ПО стало доступно для Symbian-устройств. По мере становления iOS и Android соответствующее ПО вышло и под эти, крайне популярные сейчас, платформы. Не обошли своим вниманием разработчики Quickoffice и webOS-платформу. В настоящее время приложения Quickoffice установлены более чем на 300 млн. устройств по всему миру.

“Сегодня потребители, бизнес-пользователи и специалисты из сферы образования используют Google Apps для получения доступа к рабочим данным из любого места и на любом устройстве. Quickoffice сейчас ассоциируется у многих пользователей с надежным продуктом, предлагающим бесшовное взаимодействие с популярными офисными форматами. Мы будем работать над тем, чтобы принести эту мощную технологию в наши продукты” — так прокомментировал важность этого приобретения поисковый гигант. В Google намерены предложить пользователям Quickoffice “еще более цельное, интуитивное и комплексное” ПО, а также поддерживать существующие версии Quickoffice.

В ZDnet увидели в официальном сообщении Google “скрытый посыл”: “Мы готовимся к войне. Мы приобрели Quickoffice для того, чтобы интегрировать функционал ПО в Google Docs, Google Apps и успешно конкурировать с Microsoft, когда та представит свой мобильный офисный пакет”. Приобретение Quickoffice именно сейчас имеет смысл для Google, потому что Microsoft Office для планшетов и смартфонов на базе Windows 8/RT вскоре станет одной из основных движущих сил для подъема популярности новых ОС Microsoft ввиду значительной востребованности пакетов офисных приложений как среди частных пользователей, так и среди корпоративных клиентов. Иными словами, будущее Microsoft и Windows 8/RT будет зависеть от успешности на рынке именно мобильного пакета Microsoft Office, так как в современных реалиях планшеты и смартфоны распространяются уже наравне с ПК, если не больше.

Решения Quickoffice помогут серьезно обогатить, а также нарастить функционал Google Docs для основных мобильных платформ, коими на сегодня являются iOS и Android. Приобретаемые сотнями тысяч в день, смартфоны и планшеты на ОС Android (правда, продажи планшетов гораздо скромнее), “вооруженные” по умолчанию качественным офисным пакетом, усилят эту экосистему, расширив ее возможности для конкуренции с грядущей Windows 8/RT. Офисный пакет Quickoffice, имеющий миллионы пользователей на многих мобильных платформах, но предполагающий теперь основное развитие на ветке Android, станет стимулом для перехода многих пользователей именно на эту ОС, особенно если Google сделает его бесплатным.

Информация о сумме сделки между Google и Quickoffice публично не разглашается. До поглощения со стороны Google компания Quickoffice сумела получить от группы инвесторов, включающей Shea Ventures, Mayfield Fund, Shepherd Ventures, Access Industries and Advantage Capital Partners, около 28,5 млн. долл. финансирования.

Еще одним недавним приобретением Google стала Meebo. Эта компания, предлагающая среди прочего сервис мгновенного обмена сообщениями, инструменты для публикации контента в соцсетях, интерактивные решения для рекламодателей, имеет аудиторию в 100 млн. активных пользователей в месяц. Сумма сделки также не разглашается, но некоторые издания со ссылкой на свои источники называют цену в 100 млн. долл. Предполагается, что команда Meebo будет работать над инструментами публикации контента в социальной сети Google+.

Версия для печати (без изображений)