Некоммерческий консорциум Linux Foundation, занимающийся разработкой, продвижением и стандартизацией операционных систем Linux, сообщил о том, что один из крупнейших в мире производителей потребительских устройств корпорация Samsung Electronics получила платиновое членство в этой организации. “На протяжении последних шести месяцев между Samsung и Linux Foundation наладились довольно тесные отношения. Стратегическое бизнес-решение, принятое Samsung, приведет не только к выводу этого производителя на технологические и рыночные вершины, но и поспособствует ускорению и улучшению разработки Linux”, — сказал исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин.

Как сообщает издание Business Insider, членский взнос Samsung составит 500 тыс. долл. Платиновый статус гарантирует Samsung получение одного кресла в совете директоров консорциума, а также позволит напрямую участвовать в создании операционных систем, основанных на платформе Linux, среди которых проект Tizen, позиционируемый некоторыми рыночными экспертами в качестве альтернативы Android и серьезного конкурента iOS в обозримом будущем. “Apple, кажется, самая закрытая компания в мире, разрабатывающая проприетарный софт, и у нее это прекрасно получается. Samsung также крайне успешна, но только используемое ею ПО будет открытым. Только такие крупные компании, как Samsung, могут помочь сделать Linux значительно лучше, ведь нам сложно конкурировать со значительными инвестициями Apple в ее iOS”, — считает Землин.

Напомним, что основой Tizen послужило слияние мобильных платформ компаний Nokia (ОС Maemo) и Intel (ОС Moblin), совместно создавших впоследствии на их основе ОС MeeGo. После того, как Nokia решила отказаться от разработки MeeGo, в сентябре 2011 г. Samsung и Intel сообщили, что MeeGo станет прообразом для создания этими компаниями платформы Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей, а уже в январе 2012 г. Samsung объявила об объединении собственной мобильной платформы Bada и открытой Tizen.

Samsung уже выпустила смартфон под управлением Tizen для разработчиков, а во второй половине этого года намеревается представить на рынок уже коммерческие версии таких смартфонов. О планах выпустить смартфон на этой ОС заявила также HTC. Компании Panasonic, NEC, Acer и ASUS планируют использовать Tizen в планшетных компьютерах. Новой ОС заинтересовались не только производители смартфонов, но и крупные операторы сотовой связи, такие как Vodafone, Orange, Sprint и др.

В Samsung не скрывают, что компания предпринимает шаги по объединению Bada и Tizen с тем, чтобы диверсифицировать свой бизнес, крепко завязанный на рынке мобильных ОС на Android-сегменте. Впервые Samsung заявила о своем желании как-то дистанцироваться от Android, когда Google приобрела за 12,5 млрд. долл. компанию Motorola Mobility, получив с ее приобретением как программные, так и аппаратные мощности для усиления своих позиций на мобильном рынке, что вызвало опасения Samsung и других крупных производителей мобильных устройств, видящих в лице Motorola Mobility опасного конкурента, обладающего приоритетным доступом к новейшим разработкам Google.

Если учесть, что реализация Tizen осуществляется под эгидой Linux Foundation, то в этом свете получение южнокорейским производителем статуса платинового участника консорциума не выглядит совсем уж неожиданным. “Samsung берет на себя ведущую роль в развитии обширной экосистемы Linux, чем окажет влияние на рост своего бизнеса на десятилетия вперед. Не так давно Samsung смогла обойти в конкурентной борьбе Nokia, став крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире. Следующим шагом станет атака на позиции Apple с использованием Linux-платформ Android и Tizen ”, — говорят в Linux Foundation.

Samsung действительно “делает большие деньги”, активно используя разработки на базе Linux в своих продуктовых линейках — это и смартфоны, планшеты, портативные компьютеры. В будущем ожидается появление семейства Android-телевизоров. Подавляющее большинство смартфонов, выпускаемые южнокорейским гигантом, работают под управлением Android, являющейся одной из разновидностей Linux. Подтверждением важности этой ОС для Samsung может служить прогноз аналитика компании Genuity Canaccord Майкла Уолкли, который считает, что в 2013 г. Samsung удастся реализовать 304,4 млн. смартфонов, что позволит ей занять 31,3% этого рынка и стать его лидером. Ближайший конкурент, компания Apple, в следующем году продаст около 204,1 млн. смартфонов, благодаря чему сможет занять 21% мирового рынка смартфонов. Таким образом, две вышеупомянутые компании будут уверенно доминировать на рынке смартфонов, заняв на нем 52,3%.

Если Tizen станет на рынке такой же популярной, как и Android, то можно согласиться со словами Землина, что только крупные компании вроде Samsung могут сделать Linux лучше. На языке конкуренции это может означать, что Apple в лице Tizen может получить помимо Android еще одного грозного соперника на рынке.

Ранее Samsung входила в Linux Foundation в качестве участника, имеющего серебряное членство. Переход на высший уровень (минуя золотое членство) ставит компанию в ряд с другими шестью платиновыми участниками — IBM, Intel, Oracle, Qualcomm, Fujitsu и NEC. На сегодняшний день Linux Foundation сотрудничает с 800 компаниями и 8 тыс. разработчиков по всему миру.

Версия для печати (без изображений)