Подводя итоги первой пятилетки со дня запуска в Обнинске Калужской области Завода электронного оборудования (ЗЭО), президент корпорации Kraftway Алексей Кравцов с оптимизмом заявил: “Если открытие в 2007 г. завода Kraftway ознаменовало собой появление в стране современной производственной базы для реализации перспективных идей в сфере высоких технологий, то сегодня наличие собственной мощной производственной площадки позволяет быстро запускать в производство новые разработки, оперативно и эффективно решать задачи, которые ставят перед нами заказчики — государственные структуры”.

По его мнению, заводской производственно-логистический комплекс является первым российским предприятием ИТ-индустрии, построенным с нуля за последние 20 лет. Инвестиции в строительство и первоначальное оснащение комплекса превысили 20 млн. долл., а с учетом последующего расширения мощностей и плановой модернизации предприятия общие капиталовложения компании достигли 25 млн. долл.

Нужно отметить, что первоначальным планам, нацеленным на ежегодный выпуск миллиона единиц продукции в соответствии с суммарной мощностью трех установленных линий, сбыться было не суждено: производственные мощности оказались востребованными лишь частично.

Основной задачей руководства предприятия, оказавшегося в таком положении, была переориентация уже действующего производства на нишевые рынки, к тому же при этом нужно было добиться его рентабельности. И эти задачи, как утверждают в компании, решить удалось.

Были выбраны три наиболее значимых направления: расширение номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет новых нишевых сегментов, обеспечение ее высокого качества и повышение уровня автоматизации мелкосерийного (и даже единичного) производства.

Прояснил ситуацию директор по производству Илья Подлипаев: в среднем годовая загрузка производственных мощностей составляет всего 30%, что можно объяснить конкуренцией со стороны мировых вендоров компьютерной техники. При этом большим минусом является неравномерное поступление заказов, так как их основной объем приходится на конец года, когда госорганизации (школы и др.) срочно желают потратить пришедшие на их счета бюджетные деньги. Однако, пояснил он, как раз в последнем квартале производственные мощности Kraftway оказывается востребованными на 90%, а во втором — лишь на 20%. Случается и 100%-ная загрузка. Например, ЗЭО успешно справился со срочным госзаказом, обеспечив выпуск за недельный срок 25 тыс. компьютеров для комплексов видеонаблюдения на выборах.

За пять лет работы производственно-логистический комплекс с учетом реалий был существенно модернизирован, и сегодня завод в Обнинске, по словам г-на Кравцова, представляет собой современное предприятие с высокой степенью автоматизации, все операции на котором осуществляются под контролем АСУ. На предприятии работают три производственные линии: две поточные конвейерные и стапельно-конвейерная производственная линия с элементами роботизации.

Он уточнил, что завод Kraftway, “первоначально ориентированный на массовый выпуск серийной компьютерной техники, стал полигоном для апробации и быстрого запуска в производство уникальных разработок, создаваемых инженерами компании в содружестве с ведущими научными центрами страны”.

По мнению Ильи Подлипаева, в настоящее время ЗЭО — единственный в мире завод, на котором мелкосерийное производство и выполнение единичных заказов являются рентабельными. В этом нишевом мелкосерийном сегменте Kraftway оказалась вне конкуренции, поскольку такие заказы, как правило, считают невыгодными другие производители электроники, например Dell или Samsung, представители которых посещали завод Kraftway.

На предприятии, отметил г-н Подлипаев, постоянно расширяется спектр изготавливаемой продукции. Так, освоен выпуск принципиально новых устройств: моноблочного ПК Kraftway Studio, компактного ПК Kraftway Urban, а также сложного аппаратно-программного комплекса, каковым является объектовый концентратор информации для контроля и регистрации эксплуатационных параметров инженерных систем и систем безопасности жилого дома и для управления системами видеонаблюдения. Был выполнен перенос производства сложного серверного оборудования с московского предприятия Kraftway на территорию обнинского завода: на нем был создан новый участок производства серверов. По заказу “Ростелекома” в серийное производство запущен “Инфомат”, устройство для предоставления доступа к государственным электронным услугам.

Высокая квалификация рабочих и наличие универсального производственного оборудования, по словам Ильи Подлипаева, дают возможность быстро осваивать выпуск принципиально новых продуктов и решений, а “оптимизация производственного процесса позволила Kraftway в два раза сократить расходы на выпуск единицы продукции, а также создать на заводе новые рабочие места”.

Для обеспечения высокого качества выпускаемых изделий на заводе действует независимая служба контроля соответствующих параметров продукции на всех этапах производственного процесса.

Складской учет на заводе находится под управлением новой подсистемы WMS Exceed, входящей в состав общей учетно-управленческой системы компании. В Kraftway утверждают, что эта новинка позволила сделать складские операции более прозрачными и существенно сократить время комплектации заказов и их отгрузки потребителям.

Отдельная ниша, которая дала Kraftway дополнительные конкурентные преимущества, в первую очередь перед зарубежными вендорами, связана с выпуском защищенных компьютеров и комплексов, ориентированных на применение в силовых структурах. Илья Подлипаев отметил, что в производственной зоне создан участок военной приемки, который позволяет обеспечить заказчикам гарантии соответствия выпускаемой продукции законодательству по защите информации и возможность сертификации продукции с учетом требований ФСТЭК и ФСБ.

Для проведения проверок с целью выявления в оборудовании электронных закладных устройств, а также специальных исследований для выявления возможных каналов утечки защищаемой информации введена в действие специальная лаборатория НИЦ-СПЕЦТЕСТ. Лаборатория также уполномочена проводить аттестацию рабочих мест и помещений, где используется информация, составляющая государственную тайну. Она располагается на территории цеха и полностью интегрирована в производственный процесс. Соединение на одной территории производственных возможностей Kraftway с возможностями по организации работ в области информационной безопасности позволяет компании оперативно выпускать продукцию с необходимым пакетом документации, снижать как собственные издержки на производство такой продукции, так и экономить время и средства заказчиков. Для организации работ Kraftway закупила необходимые контрольно-измерительные приборы, досмотровую технику, рентгеновские установки и другое оборудование, инвестировав в оснащение лаборатории более 1,5 млн. долл. Штат лаборатории насчитывает 30 профессионалов и располагает необходимым пакетом аттестатов и лицензий ФСБ, ФСТЭК, Минобороны, Роспотребнадзора.

По словам Ильи Подлипаева, специалисты Dell и Samsung, посещавшие завод, отмечали применение в производстве ряда уникальных технологий, которые отсутствуют у других производителей электроники и которые, по их мнению, необходимо запатентовать. Так, обычно используемый для тестирования компьютерной продукции вибростенд заменен на заводе периодическим постукиванием по изделию в процессе его изготовления, что в целом способствует снижению уровня шума в помещении и повышению производительности.

Версия для печати (без изображений)