Финский промышленный флагман Nokia предпринимает очередной шаг для снижения своих операционных расходов в связи со все более ухудшающимся рыночным положением и непрекращающимся конкурентным давлением со стороны Apple, Samsung и других производителей. Компания объявила о сокращении около 10 тыс. рабочих мест по всему миру до конца 2013 г. Топ-менеджментом Nokia уже начаты переговоры с профсоюзными организациями, чтобы сокращения кадров были приведены в соответствие нормам законодательства.

В рамках заявленной стратегии по сокращению финансовых и производственных издержек, а также с целью консолидировать производственный процесс Nokia закроет центры исследований и разработок в Ульме (Германия), Бернаби (Канада) и производственные мощности в финском городе Сало (здесь сохранится только R&D-подразделение). Компания намерена сконцентрироваться на маркетинге и продажах, особенно это касается ключевых рынков. Она планирует модернизировать ИT-подразделение, корпоративные и вспомогательные функции, а также собирается сократить расходы на непрофильные активы.

Nokia продолжит фокусировать свое внимание на разработке смартфонов серии Lumia. “Мы намерены еще больше сосредоточиться на Lumia, создавая таким образом более инновационные продукты и при этом будем концентрироваться на собственных картографических сервисах. Однако нам необходимо пересмотреть модель функционирования и создать структуру, которая могла бы поддерживать наши конкурентные возможности”, — заявил Стивен Элоп, президент и исполнительный директор Nokia.

Компания намерена улучшить свою конкурентоспособность на рынке и получать больше прибыли. Кроме развития своей линейки смартфонов Nokia планирует дальнейшее развитие устройств серий 40 и 30, а также инвестировать дополнительные средства в развитие ряда мобильных технологий, таких как Nokia Browser. Результаты этих нововведений, по мнению специалистов компании, можно наблюдать в последней линии телефонов Asha с сенсорными экранами, которые продаются по доступной цене.

В компании также предприняты некоторые кадровые изменения среди топ-менеджмента: ее покидают исполнительный вице-президент и директор по маркетингу Джерри Девард, исполнительнй вице-президент подразделения Mobile Phones Мэри Макдауэлл и исполнительный вице-президент отдела Markets Nokia Никлас Савандер. Наконец, компания объявила, что ее новым операционным директором станет Юха Путкиранта, ранее занимавший должность директора по поставкам продукции. Вице-президентом по мобильным технологиям назначен Тимо Тоикканен. Кадровые назначения вступают в силу с 1 июля.

Подтвердились уже многократно циркулировавшие слухи о том, что Nokia ищет покупателя на свое подразделение Vertu, производителя элитных телефонов и смартфонов. С целью избавления от непрофильного актива она продает контрольный пакета акций Vertu частной инвестиционной европейской группе EQT VI. Nokia сохранит за собой лишь 10% акций Vertu. О сумме сделки, которая завершится во второй половине этого года, не сообщается. Одновременно с информацией о продаже Vertu компания сообщила, что намерена приобрести шведскую компанию Scalado AB. Она владеет технологией визуализации, которая используется более чем на 2 млрд. мобильных устройств. Ожидается, что сделка будет завершена в III квартале текущего года.

Сразу после объявления о сокращениях персонала акции Nokia рухнули в очередной раз и сейчас торгуются на минимальных с 1996 г. уровнях. К примеру, на Хельсинской фондовой бирже их стоимость 14 июня опустилась ниже 2 евро за акцию. В целом акции компании потеряли почти 70% с тех пор, как Nokia объявила в феврале 2011 г. о том, что переходит со своей собственной мобильной ОС Symbian на систему Windows Phone от Microsoft. В I квартале текущего года Samsung отобрала у Nokia статус крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов по объему продаж.

Биржевые аналитики говорят, что за I квартал этого года акции Nokia потеряли в цене 24% и заявление о массовых увольнениях вряд ли поможет компании отыграть потери в обозримом будущем. Они считают, что компании сейчас жизненно необходимо выпустить новые модели смартфонов, которые бы составили достойную конкуренцию Samsung Galaxy III, а также последним Apple iPhone и iPad. “Мы не видим для Nokia возможности быстрого выхода из кризиса. Компания будет находиться в негативе весь этот год и, скорее всего, также и следующий”, — говорит Александр Петерс, аналитик BNP Paribas.

Рыночные эксперты предполагают, что даже если продажи Lumia 900 (продано 2,5 млн. штук), флагманского смартфона на платформе Windows Phone, будут удерживаться на нынешнем уровне, этого будет недостаточно, чтобы улучшить финансовое положение Nokia. “Lumia для Nokia — попытка наверстать упущенное, но этого уже слишком мало, а к тому же — слишком поздно”, — считает кредитный аналитик Aviva Investors Ненси Уттербек.

Необходимо заметить, что аналитики уже давно ожидали подобных решительных шагов Nokia, кардинально меняющих ее позиционирование на мобильном рынке, так как в противном случае, по их мнению, компанию мог ожидать финансовый кризис. Это подтверждает и последнее заявление Nokia, где упоминается, что во II квартале ее операционный доход в сегменте аппаратных решений будет примерно на 3% ниже ранее заявленных показателей. Компания сообщила о продажах в I квартале этого года на уровне 7,4 млрд. евро, что на 29% ниже прошлогодних показателей, а чистый убыток составил 929 млн. евро против 344 млн. евро прибыли годом ранее.

Не прибавляет оптимизма финскому производителю и его понижение в кредитном рейтинге. Недавно сразу два рейтинговых агентства — Fitch и S&P — понизили долгосрочный корпоративный кредитный прогноз по рейтингам Nokia до уровня “негативный”. “Рейтинговое действие отражает слабую прибыльность подразделения по производству смартфонов, убыточность Nokia Siemens Networks и вытекающий из этого пересмотр в сторону понижения базовой оценки показателей прибыльности Nokia в 2012 г.”, — так прокомментировали снижение рейтингов для Nokia в S&P.

Версия для печати (без изображений)