Резкий скачок в выполнении программы регионального развития в странах СНГ намерена совершить в нынешнем году корпорация IBM. “В 2012-м мы хотим существенно изменить структуру наших вложений и открыть еще десять новых офисов, тем самым радикально изменив ситуацию с региональным присутствием IBM в России и Украине, — заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. — При этом существенно расширяются команды специалистов прежде открытых офисов”.

Из десяти новых офисов восемь будут открыты в России и два — на Украине. Насколько это серьезный шаг для IBM, можно судить по следующим цифрам: в 2006 г. корпорация имела семь офисов в странах СНГ, а на конец 2011-го — двенадцать. К концу же 2012-го общее количество офисов будет доведено до двадцати двух.

Города, где появятся новые офисы, уже известны. Это Воронеж и Самара (ЦФО), Краснодар (ЮФО), Нижний Новгород и Уфа (ПФО), Тюмень и Челябинск (УФО), Хабаровск (ДФО), Донецк и Харьков (Украина). Более того, как сообщил Леонид Алтухов, вице-президент по региональному развитию IBM в России и СНГ, соответствующая работа уже идет полным ходом: степень выполнения намеченной программы он оценил примерно в 60—65%.

По словам г-на Корнильева, на реализацию программы сверх обычных ежегодных вложений в региональное развитие выделено дополнительно 6 млн. долл. Они будут потрачены “на людей, их обучение, офисы, оборудование, сервисные центры и склады, маркетинговые мероприятия, развитие партнерской сети на местах”.

Активизация планов регионального развития, как пояснили представители IBM, обусловлена общей стратегией развития бизнеса корпорации, первым пунктом которой (из четырех ключевых) является расширение присутствия IBM на развивающихся рынках. “До начала реализации данной стратегии доля этих рынков в бизнесе корпорации составляла менее 20%, — сообщил Кирилл Корнильев. — Сегодня она уже существенно выше, а к 2015 г. должна вырасти до 30%”.

Россия и Украина принадлежат к числу развивающихся рынков — среднегодовые темпы роста до 2015 г. здесь составят, по данным IDC, соответственно 9 и 7%. Причем, как утверждает Роберт Фариш, генеральный директор IDC в России и СНГ, в ближайшие четыре года российские региональные рынки будут расти опережающими темпами и к 2015-му их доля в общем ИТ-рынке России увеличится на 5% и достигнет примерно половины ИТ-рынка страны. Но что из этой ситуации извлечет для себя IBM — большой вопрос, ответ на который если и будет, то не раньше, чем через пару лет. Сейчас же интересно посмотреть, как на инициативу IBM отреагируют конкуренты, если отреагируют вообще. Элементарный анализ показывает, например, что к концу года офисы IBM будут находиться во всех точках присутствия HP за исключением Калининграда, а также еще в семи крупных городах, где HP непосредственно не присутствует.

Версия для печати (без изображений)