Компания IDC представила результаты первого исследования, посвященного российскому рынку решений ВА (Business Analytics).

По данным IDC, в 2011 г. объем российского рынка программного обеспечения BA составил более 360 млн. долл. в ценах поставщиков, а — услуг по построению решений такого рода — более 440 млн. долл. в ценах конечных пользователей. Если пятерку лидеров поставщиков ПО в области ВА составили исключительно международные компании — SAP, Oracle, IBM, Microsoft и SAS, то пятерка лидеров по оказанию услуг (“Прогноз”, SAP, IBS, AT Consulting, “Терн”) включает в основном российские компании. На 2012 г. IDC прогнозирует устойчивый рост рынка BA в России.

Опрошенные IDC ИТ-специалисты к числу главных стимулов развития российского рынка BA-решений отнесли экспоненциальный рост объемов информации, усиление конкуренции, необходимость ускорения процесса принятия все более сложных управленческих решений, повышение общей культуры в области ИТ, а также возрастающую активность поставщиков в продвижении аналитических инструментов.

Версия для печати