Компания Dell покупает за 2,4 млрд. долл. фирму Quest Software, специализирующаяся в области корпоративного ПО, чтобы расширить софтверный бизнес и снизить зависимость от рынка ПК, на котором происходит спад.

Dell пришлось побороться за право купить Quest с альянсом венчурных фондов Insight Venture Partners и Vector Capital. В результате ставка выросла с 23 до 28 долл. за акцию, и эта сделка стала второй по объему покупкой за всю историю Dell после приобретения Perot Systems.

Видимо, Dell сильно заинтересована в этой сделке. “Слияние с Quest позволит нам предложить заказчикам более конкурентоспособные серверные, запоминающие, сетевые и пользовательские продукты и сервисы”, — сказал Джон Свейнсон, президент подразделения Dell Software Group. Аналитики же считают, что благодаря этой сделке Dell сможет закрыть многие дыры, которые имеются в ее софтверном портфеле.

Сейчас на потребительском рынке спрос падает, а маржа сокращается. Dell уже давно старается диверсифицировать свой бизнес, чтобы сместить фокус с потребительского сегмента на более прибыльные направления, такие как рынок малых и средних предприятий и отрасль здравоохранения. Пытаясь стать единым поставщиком, способным предложить предприятиям все, что им нужно, Dell активно скупает игроков ИТ-рынка. Так за последние два года она купила 14 компаний. Тем не менее аналитики считают, что в этой области Dell пока отстает от конкурентов, таких как HP и IBM.

Компания Quest начинала в 1987-м с выпуска средств администрирования для баз данных Oracle, а сейчас предлагает продукты для ЦОДов, включая системы для управления данными, безопасностью, приложениями и СУБД, которые поддерживают виртуализацию и все варианты использования ИТ: на месте эксплуатации, в гибридных средах и в облаке. Также имеются средства для доставки приложений на любые устройства и специализированные инструменты управления для Microsoft Windows Server, Active Directory, Exchange и SharePoint. В компании 3850 сотрудников, ее годовой доход составляет 860 млн. долл., норма валовой прибыли — 86%, а операционной — 11%. Особую гордость компании составляет лояльность заказчиков — 55% из них обращаются в Quest повторно.

На первый взгляд кажется непонятным, почему Dell выложила такую сумму за эту, хоть и успешную, но нишевую компанию среднего размера. Но наблюдатели заметили, что ниша нише рознь. По их мнению, та ниша, в которой работает Quest, очень велика и быстро растет, поскольку фокус ИТ-рынка смещается в сторону облачных технологий и анализа данных. В результате рынок ПО для управления данными увеличивается на 20% в год и на нем есть большой простор для роста.

В связи с этим большинство наблюдателей одобряют сделку, отмечая также, что продукты обеих компаний удачно сочетаются друг с другом. Так, решения Quest One Identity и Access Management дополняют продукты Dell SonicWall и Securework, а Quest Performance Monitoring позволит расширить портфель Dell для управления производительностью. Более того, учитывая, сколько пробелов в портфеле ПО позволит закрыть эта сделка, аналитики полагают, что продукты Quest могут стать новой основой для бизнеса Dell в области корпоративного ПО.

Dell возлагает большие надежды на софтверное направление, которое, по ее оценке, сейчас приносит 1,2 млрд. долл. в год. При этом она планирует, что до 2016-го ее бизнес в области ПО и услуг будет расти ежегодно в среднем на 10%. И хотя руководители компании не сообщили, как и когда предполагается окупить инвестиции в покупку Quest, но выразили надежду, что эта сделка позволит увеличить прибыль уже к 2014 г.

Однако некоторые аналитики скептически отнеслись к этим планам, объясняя свои сомнения застоем на рынке ПК, сильной зависимостью Dell от этой отрасли, снижением спроса в потребительском сегменте и наблюдаемым уже давно низким темпом роста бизнеса Dell. Но при этом они не исключают, что поглощение Quest, возможно, даст Dell платформу для роста в более отдаленном будущем.

Что касается ближайших планов, то сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний, теперь очередь за акционерами Quest и регулирующими органами. Ожидается, что все формальности завершатся в III квартале текущего года и тогда Quest войдет в состав Dell Software Group.

Версия для печати