На российском ИТ-рынке образование новых дистрибьюторских компаний — событие не столь частое. Поэтому истории их возникновения представляют особый интерес. В июле публично заявила о своем существовании компания New Generation Security Distribution (NGS Distribution), специализирующаяся на дистрибуции решений информационной безопасности и управления ИТ-инфраструктурой.

Интересно отметить, что NGS Distribution (сейчас в ней 18 человек штатного персонала, но к концу будущего года этот штат планируется довести до 50 человек) образовалась не в результате выделения в отдельную структуру некоего подразделения более крупной компании, а путем добровольного объединения специалистов, ранее работавших в разных дистрибьюторских и интеграторских компаниях (“Информзащита”, “Инфотекс”, “Мерлион”, “Открытые Технологии “, “Софтлайн”, Leta, OCS), хорошо знающих друг друга и имеющих очень близкие взгляды на то, как следует подходить к дистрибуции решений по ИБ на постсоветском пространстве. “Нам стало тесно в прокрустовом ложе стереотипных схем, — сказал руководитель и главный исполнительный директор (CEO) NGS Distribution Василий Дубинин. — Поэтому мы решили создать компанию нового типа. Ведь даже грамотному интегратору не всегда удается решить проблему заказчика путем использования уже хорошо известных на нашем рынке ИБ-решений. Мы считаем, что не должны быть для наших партнеров своего рода “оптовым магазином”, работающим по принципу “деньги ‒ товар”, а должны взаимодействовать с ними на самых ранних стадиях появления проблем у конечных пользователей. В то же время мы не хотим называть себя проектным дистрибьютором, который просто отпускает товары не со склада, а под заказ. Вероятно, правильнее называть нас дистрибьютором-координатором, который является своего рода “площадкой” для общения вендоров с внедренцами. Причем, что очень важно, “площадкой” независимой, т. е. не аффилированной с каким-либо интегратором”.

Вообще говоря, как юридическое лицо NGS Distribution образовалась в январе этого года. Но, следуя поговорке “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь” (в переводе на бизнес-язык “Не хвастайся чем-то, пока не доведешь дело до определенного результата”), сразу публично заявлять о себе не стала. И лишь накопив определенный пул ИБ-вендоров и партнеров-клиентов (системных интеграторов, использующих ИБ-продукты), решила рассказать о себе и своей нише (своем пути) на российском рынке ИБ.

Если говорить коротко, то NGS Distribution взяла на себя миссию продвижения в массы решений тех ИБ-вендоров, которые раньше либо никак не были представлены в странах СНГ, либо были представлены достаточно слабо. Вот как выглядят шесть основных составляющих продуктового портфеля NGS Distribution:

  • решения по сетевой безопасности;
  • системы предотвращения утечек информации (DLP);
  • многофункциональные устройства сетевой безопасности (UTM);
  • антивирусное программное обеспечение;
  • средства комплексного мониторинга действий пользователей;
  • системы анализа событий информационной безопасности.

“Смотрите, какая интересная ситуация складывается сейчас на российском рынке ИБ, — сказал директор по продуктам NGS Distribution Алексей Комаров. — С одной стороны, в настоящее время не все зарубежные поставщики очень качественных ИБ-решений имеют в нашей стране достаточно большой штат менеджеров по продажам и продуктам. По той простой причине, что боятся вкладывать немалые деньги в квалифицированный персонал, степень загруженности которого предсказать достаточно трудно. С другой стороны, у ИТ-компаний, особенно региональных, часто нет достаточного опыта для качественной реализации проектов, связанных с обеспечением информационной безопасности. Поэтому мы решили взять на себя роль центра компетенции, эксперты которого понимают текущие тенденции ИБ-рынка и готовы оказать своим партнерам помощь в реализации ИТ-проектов для их заказчиков на всех стадиях жизненного цикла этих проектов — от подачи заявок на участие в конкурсах и аукционах — до претворения проекта в жизнь. Мы даже готовы вместе с нашими партнерами участвовать в выяснении того, что именно ждет заказчик от реализации ИТ-проекта”. Последнее, между прочим, очень важно. Ведь на практике грамотно сформулировать цель ИТ-проекта не так просто. Нередко на начальной стадии проекта эта цель формулируется всего одним предложением: “Сделайте так, чтобы у нас все было хорошо”.

Отечественный рынок ИБ-средств Василий Дубинин оценивает более чем в 2 млрд. долл., из которых около 30% приходится на антивирусные продукты, а оставшаяся часть на ИТ-услуги и ИТ-продукты другого назначения (см. перечисленные выше шесть основных составляющих продуктового портфеля компании). В то же время он отмечает, что эта цифра весьма приблизительна. Ведь ИБ-расходы большинства компаний-заказчиков не всегда можно выделить отдельной строкой, так как часто они включаются в общую сумму ИТ-проекта, и даже ИБ-тендеры объявляют не так часто.

По мнению Василия Дубинина, сейчас в нашей стране насчитывается около 3000 системных интеграторов и корпоративных реселлеров, предлагающих своим клиентам (в том или ином виде) системы обеспечения ИБ и услуги по их установке. В настоящее время в списке рассылки (“адресной книге”) NGS Distribution значится примерно полторы тысячи компаний России и других стран СНГ (Армении, Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Туркменистана, Узбекистана). При этом около 500 компаний из данного списка уже приобрели через NGS Distribution те или иные ИБ-продукты. Сообщается, что типовая стоимость заказов, проходящих через компанию, в настоящее время лежит в диапазоне от 10 до 15 тыс. руб. В то же время в её портфеле заказов уже сейчас есть “долгоиграющие” контракты стоимостью порядка 15,5 млн. долл.

В ближайшие несколько лет NGS Distribution собирается выйти на оборот в 100 млн. долл. в год. В том числе, за счет продвижения комплексных отраслевых решений (прежде всего, в банковской сфере). К настоящему времени у нее заключены соглашения с десятью вендорами (AlgoSec, Application Security, Bitdefender, Fortinet, GTB Technologies, LogLogic, SafeWay, Septier, Stonesoft, ”Криптоком”), но к концу года их количество должно удвоиться. “При выборе поставщиков мы делаем ставку на производителей средств защиты и управления, имеющих схожие с нами взгляды на построение канала продаж, — пояснил Василий Дубинин. — При этом мы оказываем им всестороннюю маркетинговую, информационную, техническую и иную поддержку”. C уже известными на нашем ИТ-рынке крупными ИБ-поставщиками, у которых сложились каналы распространения продукции, NGS Distribution пока сотрудничать не планирует.

Версия для печати (без изображений)