Компания VMware, производитель программных решений для виртуализации, объявила о приобретении разработчика программно-определяемых сетей (Software-defined networking, SDN) Nicira за 1,26 млрд. долл., из которых 1,05 млрд. долл. будут выплачены наличными средствами, а оставшаяся часть — инвестирована в активы Nicira.

Технологии Nicira, являющейся пионером в области SDN, считаются достаточно перспективными, поэтому неудивительно, что помимо прочих гигантов ИТ-отрасли привлекли внимание и VMware. SDN, представляющая собой распространяемый пакет программных средств, позволяет создавать масштабируемые, полнофункциональные, изолированные виртуальные сети, которые являются полностью независимыми от физической инфраструктуры.

Проведенная сделка поможет VMware усилить свои позиции на рынке корпоративного софта, а приобретенные активы Nicira в области SDN впоследствии будут применяться в продуктах vSphere, vCloud Director, vShield Network and Security и VXLAN. В заявлении сторон говорится, что сделка в конечном итоге направлена на появление решений, которые позволят корпоративным пользователям еще больше экономить на аппаратных расходах. Инженеры Nicira утверждают, что, согласно проведенным ими исследованиям, технологии сетевой виртуализации позволят использовать 20-30% вычислительных ресурсов ЦОДов, которые в противном случае остаются не задействованными. Это подтверждают и технические специалисты AT&T, DreamHost, eBay, Fidelity Investments, NTT и Rackspace, которые тестировали SDN в облачных инфраструктурах.

Пол Мариц, генеральный директор VMware, готовящийся покинуть эту должность к сентябрю текущего года, комментируя сделку с Nicira, заявил, что в будущем она позволит наладить выпуск ПО для виртуализации сетевых устройств и повышения эффективности их работы.

Вице-президент по маркетингу VMware Богомил Балканский сообщил eWeek, что технологии Nicira призваны укрепить текущую экспертизу VMware в области виртуализации сетей, а также обратил внимание на схожесть корпоративных культур VMware и Nicira: “Обе компании являются питомцами Стенфорда и одинаково считают, что виртуальные сети являются новым важным сектором для работы будущих поколений ЦОДов и облачных вычислений”.

“За счет трансформации принципов работы сетей в облачную эру с помощью наших технологий клиенты могут существенно повысить скорость функционирования своего бизнеса, его операционную эффективность”, — говорит Стив Маллани, главный исполнительный директор Nicira.

Бен Хоровиц, управляющий фондом Andreessen Horowitz, в интервью TechCrunch выразил свое одобрение проведенной между Nicira и VMware сделке, говоря, что она выгодна обеим сторонам: инвесторы первой получили хорошую премию к своим вложениям, ее персонал — партнерство с лидером направления виртуализации, а вторая — перспективные разработки, чтобы конкурировать с Amazon Web Services. Хоровиц ожидает, что через несколько лет рынок SDN может достичь отметки в 37-40 млрд. долл.

Компания Nicira была основана в 2007 г. Мартином Касадо и Ником МакКьюном (Стенфордский университет), а также Скоттом Шенкером (Калифорнийский университет), одними из первых, начавших разработку технологии SDN. В штате компании состоят специалисты по системному проектированию, обладающие докторскими степенями в области технических наук, а среди топ-менеджмента — выходцы из таких компаний, как Cisco Systems, Juniper Networks, SynOptics, Fore Systems, Palo Alto Networks, Airespace и Force 10.

Nicira является частной компанией. Ее инвесторами выступали венчурные фонды Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners и New Enterprise Associates. По данным TechCrunсh, объем инвестиций в Nicira составил около 50 млн. долл. Одним из инвесторов является Диана Грин, сооснователь VMware.

Сделку планируется закрыть во второй половине 2012 г. после завершения стандартных юридических процедур. Она уже получила одобрение советов директоров обеих сторон и акционеров Nicira.

Версия для печати (без изображений)