Корпорация Apple подвела итоги III кв. 2012 финансового года, завершившегося для нее 30 июня. Доход компании за апрель-июнь составил около 35 млрд. долл., что на 22% выше показателя аналогичного периода 2011 г., причем в Apple отмечают, что около 62% общего дохода компании принесли международные продажи. Чистая прибыль компании за квартал также увеличилась — с 7,3 млрд. долл. в прошлом году до 8,8 млрд. долл. в нынешнем. Общий объем средств на счетах Apple достиг 117,2 млрд. долл. Главными составляющими роста бизнеса стали продажи смартфонов iPhone (26 млн. шт., или на 28% больше, чем в III кв. 2011 г.) и планшетов iPad (17 млн. шт., рост — 84%).

Вместе с тем на этот раз финансовые показатели компании оказались ниже ожиданий экспертов, прогнозировавших доход компании на уровне 37,2 млрд. долл. С 2003 г. это случилось лишь второй раз, и сейчас компания демонстрирует наиболее низкие темпы роста за период с 2009 г. Эксперты склонны объяснять это, во-первых, тем, что многие потенциальные покупатели откладывают приобретение iPhone в преддверии запланированного на сентябрь выхода его пятой версии, а, во-вторых, задержками в поставках новых MacBook Pro c Retina-дисплеем, из-за чего многие пользователи просто не могут их приобрести. Важно отметить, что Apple стала слишком зависимой от продаж своего iPhone, который превратился для нее в основной источник прибыли .

Глава Apple Тим Кук на конференции по итогам квартала заявил, что компания ощутила на себе влияние ослабления мировой экономики, особенно в Европе, где растет безработица и ухудшается ситуация с долговым кризисом. По словам Кука, особенно низкие продажи по итогам квартала были зафиксированы во Франции, Греции и Италии. В Германии наблюдался слабый рост продаж. Примечательно, что солидную позитивную динамику продемонстрировала Великобритания (+ 13%). В итоге, хотя по объему продаж Европа является вторым для Apple регионом после США, по итогам квартала она продемонстрировала самую низкую динамику среди других регионов. На 22% снизились продажи Apple в Азиатско-тихоокеанском регионе — до 7,89 млрд. долл., что оказалось хуже ожиданий самой Apple.

В числе факторов, негативно повлиявших на квартальные итоги Apple, финансовый директор компании Питер Оппенхаймер отметил также укрепление доллара США по отношению почти ко всем мировым валютам, что привело к снижению объема выручки на глобальном рынке.

Еще одна причина, по его мнению, — "спекуляции относительно нового iPhone"."Очевидно, Apple разочарована, — сказал Ченнинг Смит, один из руководителей Capital Growth Fund. — Но это прогнозируемое разочарование, так как с iPhone такое происходит каждый год — продажи устройств предыдущего поколения замедляются в ожидании нового смартфона".

Поклонники марки Apple действительно связывают свои ожидания, впрочем как и каждый год, с выходом смартфона нового поколения. Даже скачкообразный рост продаж iPad и завоевание компанией более половины рынка планшетов не меняют предпочтений пользователей, по-прежнему голосующих деньгами за смартфоны Apple. "iPhone — главенствующий продукт. iPad не может изменить это, — признает аналитик BGC Partners Колин Гиллис. - C iPhone 5 Apple будет тяжело превзойти ожидания потребителей".

В текущем квартале Apple прогнозирует снижение финансовых показателей. По ее данным, в текущем квартале доход составит около 34 млрд. долл., хотя независимые аналитики называют более высокие цифры — 38 млрд. долл. Из-за высокого обменного курса доллара показатель маржи, по прогнозам Apple, снизится с нынешних 42,8% до 38,5%.

После публикации квартальных данных по итогам закрытия биржевой сессии Nasdaq акции Apple снизились в цене на 6%. Падение курсов показали также и акции компаний-партнеров Apple — от 5 до 7% "просели" акции LG Display, Toshiba и Hon Hai.

Версия для печати (без изображений)