Во II кв. текущего года оборот IBM снизился на 3% до 25,8 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль выросла на 6% до 3,9 млрд. долл.

Доходы от ПО и услуг, которые у IBM обычно стабильно растут, на этот раз не увеличились. Так, от поставок ПО корпорация получила 6,2 млрд. долл. — столько же, сколько год назад. При этом на прежнем уровне остались доходы от систем промежуточного уровня (WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational) — 3,9 млрд. долл., и операционных систем — 628 млн. долл. На продуктах Information Management корпорация заработала на 1% меньше, и лишь продажи Tivoli выросли на 2%. Доход от услуг снизился на 2% — до 10 млрд. долл. Тем не менее IBM продолжает возлагать надежды на сегмент ПО и полагает, что к 2015 г. на него будет приходиться половина дохода.

Отсутствие роста в области ПО и услуг не позволило IBM компенсировать спад в других сегментах. Доход аппаратного обеспечения сократился на 9% до 4,3 млрд. долл.. При этом сокращение продаж Power Systems составило 7%, Systems x — 8%, мэйнфреймов Systems z — 11%, систем хранения — 4%, Retail Store Solutions — 4%, а Microelectronic OEM — 22%.

С точки зрения географического распределения, рост (на 2%) показали только развивающиеся регионы, при этом в странах БРИК оборот вырос на 5%. Сейчас на развивающиеся регионы приходится 22% оборота IBM, но компания ожидает, что к 2015-му эта доля увеличится до 30%.

Однако у IBM есть и хорошие новости: в первой половине текущего года доход от средств бизнес-аналитики вырос на 13%, от технологий Smarter Planet — на 20%, а от облачных технологий — на 100%.

Версия для печати