Азиатский гигант со временем сможет доминировать во многих сферах инноваций, отчасти благодаря внутреннему рынку и господдержке, но не станет полным дубликатом Кремниевой долины, считают отраслевые наблюдатели.

По мнению экспертов, центр тяжести технологических инноваций начинает смещаться в сторону Китая благодаря его широкому рынку, наличию крупных фондов и государственному симулированию определенных секторов ИТ. Тем не менее, отмечается, что процесс будет достаточно длительным, и Китай не станет полноценным преемником Кремниевой долины.

По словам Фредерика Джирона, главного аналитика Forrester Research, всё больше ИТ-компаний инвестируют в создание и расширение центров исследований и разработок (R&D) в Китае, используя широкие кадры выпускников китайских вузов научного профиля, поставляемых сильной системой национального образования. Китай, замечает Джирон, стоит на первом месте по числу выпускников технических вузов, и в страну с каждым годом возвращается все больше студентов, обучавшихся за границей.

Того же мнения и Бенджамин Кэвендер, член руководства фирмы China Market Research (CMR), который добавляет, что у компаний возник явный тренд по переводу определенных мощностей на территорию азиатского гиганта. Например, компании, работающие в сфере мобильных устройств и интернет-игр, рассматривают Китай как логичный выбор для своего роста благодаря наличию большого числа квалифицированных программистов и обширному потребительскому рынку.

По словам Кэвендера, китайский рынок влияет и на сдвиги в профиле инноваций. Запросы местных потребителей и китайских компаний весьма специфичны, и чтобы продавать там продукты или сервисы очень важно локализованное R&D-присутствие.

На рынке Китая, добавил Кэвендер, растет и присутствие венчурного капитала, как местного, так и иностранного. По мнению Джирона, это станет дополнительным драйвером местных инноваций, особенно для стартапов, число которых за последние два года очень выросло.

Согласно опубликованному в июне исследованию компании KPMG, в терминах технических инноваций Китай начинает приближаться к уровню США. Так, 71% среди опрошенных бизнес-управленцев считает, что Китай и США имеют наилучшие перспективы для выдающихся технических достижений, а 44% полагает, что мировой центр высокотехнологических инноваций перемещается из Кремниевой долины в Китай.

Для перемен потребуется время

К числу областей, где Китай сможет доминировать в терминах инноваций относятся облачные вычисления, ПО в виде сервиса, мобильные приложения и M2M-технологии (обмен информацией между машинами), поскольку, отмечает Джирон, государство имеет четкую стратегию их поддержки.

Хотя китайские фирмы станут в этих областях лидерами, по мнению Кэвендера, это не значит, что Китай автоматически станет главным провайдером или потребителем соответствующих сервисов ввиду опасений за безопасность данных. Впоследствии ситуация может измениться, но в ближайший год эти опасения могут замедлить темп начального роста.

Однако китайские фирмы способны выйти на передовой технологический уровень благодаря своему жадному интересу к лучшим мировым достижениям в сфере ИТ, даже если на это потребуется время, полагает Джирон.

Полного дубликата Кремниевой долины не будет

Смещение центра тяжести инноваций, на взгляд Кэвендера, не означает, что азиатский гигант со временем займет место Кремниевой долины. В Кремниевой долине сформировалась среда, где компании, денежные средства и одаренные кадры эффективно сгруппированы в одном месте, и эту ситуацию сложно заново воспроизвести.

Конкретизируя эти мысли, главный аналитик Forrester Research Брайан Уанг отмечает, что в Китае еще не достает подлинного духа предпринимательства и способностей к "творческому прорыву", ломающему существующие рыночные стандарты и идущему наперекор традиционной культуре, как это было у Стива Джобса с Apple. В США же существует дружественная для стартапов среда, где высоко ценится предприимчивость, а неудача не считается позорным провалом.

"Возможности для ИТ-разработок в Китае будут возрастать благодаря появлению островов высоких технологий, государственному стимулированию и большому числу предпринимателей и выпускников университетов с технологическими знаниями, но это не обязательно будет снижать роль Кремниевой долины", — подвел итог Кэвендер.

Версия для печати