Компания IDC опубликовала отчет Russia IT Services 2012—2016 Forecast and 2011 Analysis, в котором даны оценка состояния российского рынка ИТ-услуг и прогноз его развития на ближайшие пять лет. Документ представляет собой первую часть исследования, в которой содержится анализ рынка по типам услуг и отраслям их применения. Вторая часть (Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2012), которая будет опубликована в августе, посвящена анализу рынка по основным поставщикам ИТ-услуг.

Согласно опубликованному отчету, объём российского рынка ИТ-услуг в 2011 г. вырос на 27,2% и составил 5,94 млрд. долл. Несмотря на относительно медленный рост сегмента системной интеграции в прошлом году он остался крупнейшим на рынке ИТ-услуг с долей 28,5%. Чуть отстает сегмент разработки заказного ПО. Доля аутсорсинга выросла незначительно, составив 14,2%.

Непривычно высокими темпами в 2011 г. рос сегмент установки и поддержки оборудования, что было связано с масштабными проектами по внедрению оборудования в крупных ЦОД в банковском секторе. За счет этого доля услуг установки и поддержки оборудования возросла до 19,4%.

По данным IDC, в прошлом году главными потребителями ИТ-услуг по-прежнему были финансовые организации, за ними следовали государственные и телекоммуникационные компании. Расходы на ИТ росли во всех отраслях, при этом наиболее динамично спрос на ИТ-услуги рос в секторах страхования, профессиональных услуг и здравоохранения.

В 2012 г. IDC прогнозирует дальнейший рост российского рынка ИТ-услуг, который будет стимулироваться инициативами по развитию электронного правительства, вступлением России в ВТО, дальнейшей приватизацией и выходом российских организаций на IPO. Вместе с тем IDC ожидает замедления темпов его роста в 2012 г. из-за снижения динамики роста ВВП и умеренного спроса на российское сырье за рубежом.

Версия для печати